魏艳:撑起深山学校“顶梁柱”

发布时间:2018-05-04 15:11:00|  来源:中国硒都网

  

图为魏艳正在上课

中国新闻网通讯员袁作森 朱芳明

   “90后”、“小学校长”、“顶梁柱”,很难想象,这些标签会出现在一个年仅26岁的女生身上,她叫魏艳,到板桥镇新田小学任校长已经一年有余了。

  26岁,这本该享受青春、追逐梦想的年纪,可命运却给她开了一个不大不小的玩笑。

  14年前,母亲龚玉辉视网膜脱落,因为没钱耽误了最佳治疗时期,导致母亲几乎双目失明,加上身体本就多病,所以常年需要人照顾;父亲早年太辛苦落下病根,后来又得了肠梗阻,由于当时对病症不了解,又没有足够的经济能力,只能在当地医院进行手术,当转移到州医院治疗时手术难度增大,当时病情已严重危及到生命,到现在父亲仍需要吃药减缓病痛,基本丧失了劳动能力,只能帮着照看一下家里的牲口。家里还有一个刚上大一的弟弟,全家老小所有的经济来源就指望着家里的那几头牲口和她每月2400元的工资加上一年6000元的绩效。

  “我左右不了命运,但我能选择在微笑中坚强地走下去。”尽管家里的精神压力和经济压力让她的生活过得很辛苦,但她的脸上却始终洋溢着微笑。

  2013年大学毕业,在天门市私立学校教了两年书,因为弟弟上大学,家中父母无人照料,所以她毅然决定辞去待遇还不错的工作,回到老家的村小教书。

  “当老师是我小时候的梦想,在我读小学六年级的时候,因为父母住院交不起学费,是我的小学老师帮我组织的募捐,这样我才读完了小学。所以,从那时起,我就觉得老师很伟大,自己也就把长大后做老师一直当做自己的奋斗目标。”提及到为什么要选择当老师,魏艳给了一个再朴实不过的理由。

  魏艳所在的新田小学,现有6个教学班,在校学生106人,老师9人,其中30岁以下的仅有3人。因为学校老年教师较多,他们的精力和接受新事物的能力有限,所以许多事情就落在了魏艳和其他两名年轻教师的肩上。

  2016年春临危受命,出任新田小学校长,为她锻炼和成长提供了可靠的平台,也为她人生蓝图勾画了靓丽的色彩。

  “当校长心累。”这是魏艳对于“校长”这个工作最直观的感受,刚到学校那会儿,面对千头万绪的工作安排和分工,不知从何开展工作。开学初期,因后勤人事还没有安排到位,魏艳就带着学校老师到集镇购买营养午餐的食材,又去给之前的炊事员做思想工作,安排完所有事情后已是晚上1点多,那是她第一次为学校工作而那样忙碌。

  在学校,魏艳不仅是校长,更是学校的语文和英语老师,除了处理日常工作外,最让魏艳记忆深刻的是对2014-2015年营养午餐的整改。那时候的资料有好几箱,距离要求还差很多,“白天上课,下班整改”成了那一个月的工作主旋律,“白+黑”、“5+2”也是常有的事。

  魏艳告诉笔者,从学校步行回家只要五十多分钟,可自从到学校工作以后,她每个周末都会提前来学校,一年多以来,没有在家里住过一个周日。都说女儿是爸爸的小棉袄,可是离家这么近,父亲的生日她都没有回家陪他过,因为那段时间,她正忙着做学生的资助工作和留守孩子的走访工作。

  “你是老师,更是校长,做事要全局考虑,多做点事那是锻炼你。”这是魏艳父母常挂嘴边的话,也正是父母从小对她的教育,让她对待工作才能够兢兢业业,面对困难,才有向前行走的动力。

  “像我们这样的村小,老年教师居多,面对财务系统、资助系统、信息化方面的工作都需要我自己来解决。”魏艳介绍,为了建立起学校的档案室,不论是在资料整理还是在软硬件操作方面,她都扛起了大旗。

  魏艳说,在她的班上,她不仅是学生的老师,也是学生的朋友。班上有一名生活在组合家庭的孩子,成绩不好又比较叛逆,不听继父的话,还经常跟妈妈犟嘴,但是魏艳从来没有批评过他,不仅帮他补习功课,还经常和他聊天、做游戏。尽管成绩依然不好,但是他学会了与父母交流,变得越来越开朗了。

  在教学上,魏艳是一个好强的老师,她希望班级里的每一位学生都能考出好成绩;在人生中,她并不羡慕那些光彩夺目的人生,她想通过她的努力让这个家庭过的越来越好。她坚信,只要坚强面对生活中的各种挑战,就能走得更远。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212