(教师心路)婆婆的菜园

发布时间:2018-03-30 13:56:00|  来源:中国硒都网

 婆婆的菜园

   朱姝

    提起菜园,得说说我的婆婆,她是一名地地道道的农民,平凡而伟大,虽然身材矮小,但做起事情来特别麻利。她最喜欢做的事就是精心侍弄自己的菜园。

  婆婆生活在农村好几十年,听老公说,打他记事起,她总是忙忙碌碌。公公忙着自己的事情,加上身体不好,里里外外就她一个人打理,为了一家人填饱肚子,她每天早出晚归,面朝黄土背朝天,年年如是。可她再忙也忘不了自己的菜园。

  所谓菜园,其实就是一块块竹篱笆围成的小方地,只要一闲下来,她就在其中劳作。在她看来,种菜需要的是精细和耐心。一到播种季节,她先是一锄一锄把土敲得很碎,然后在上面划出一溜溜直的沟儿,丢下种子。浇菜也很有讲究,一套套动作娴熟而优美,满满一瓢水,顺着她的手势,洒出一道弧形的白亮水网,哗的一声洒落在菜田里,它们便贪婪地吮吸着。

  干旱时节,婆婆再忙再累也不会怠慢自己的菜园,常常从数里外的地方挑水灌溉,肥沃的农家肥,是农家菜“甘甜的乳汁”。朦胧的月色里时常见到她侍弄菜园的影子。在她的精心照料下,整个菜园一年四季绿意盎然、瓜果遍地。春有蚕豆豌豆,夏有辣椒茄子,秋有扁豆丝瓜,冬有萝卜青菜。老公告诉我,在那艰苦的岁月里,婆婆的菜园就是全家的粮仓。也从那时起,让他们三姊妹真正懂得了“一分汗水,一分收获”的含义……

  在菜园的滋润下,儿女们渐渐长大。我与老公喜结良缘,于2015年8年23日喜得一子,婆婆更是喜上眉梢。由于工作原因,婆婆随我来到建始县景阳河为我带小孩。我总以为她松了一口气,终于可以摆脱“锄头”了。

  刚到此地,她觉得一切很新鲜,闲暇之余,与邻居聊聊天,散散步,日子久了,自然闲不住了,她又有了种菜的念头,开了一小片荒地。没过多久,居然逐渐有了绿色和灵气,婆婆脸上又见到了久违的笑容,在她的精心培育下,菜园愈发清幽,丰收的日子终于到来了。

  有一天,我刚下班回家,婆婆高兴地对我说:“带你去看看我的菜园吧!”我为了让婆婆开心,便顺着她的意思紧随其后。风儿悠悠,裹挟着丝丝芳香。哇!密密层层的大白菜你挤我碰,长长的辣椒笑红了脸,圆圆的南瓜躲起了身,西红柿摇动着圆圆的小脸,正冲着我们点头微笑哩……她满心欢喜地摘了满满一篮子鲜嫩水灵的蔬菜送给左邻右舍,笑呵呵地对他们说:“我种的菜,嫩着呢,你们都尝尝鲜吧!”婆婆坐在院子里常常跟他们一起谈菜,吃菜,其乐融融。她平时话不多,但只要一提起菜园,她的话匣子便打开了,如何选种、松土、播种、浇水、施肥、锄草……说起来没完没了。从那时起,婆婆的菜园让我体会到了劳动的幸福与快乐。

  岁月悠悠、时光辗转。我走进了城市,婆婆自然带着小孩随我一起生活,她为失去曾经精心培育的菜园失落了很长时间。在车水马龙、寸土寸金的城市,我以为,婆婆再也不会种菜了,更何况每天去市场买菜也方便,没必要劳神费力自己动手,然而,万万没想到的是,她依然默默地想办法办起了自己的菜园,勤俭持家的她把别人遗弃的盆盆罐罐捡来,好不容易从哪里弄来了土将其盛得满满的,放在阳台上,一时间,干净空旷的阳台消失了,眼前一片狼藉,大煞风景。家里人闲丑,劝其算了,可她自得其乐,并且越干越带劲儿。

  望着年迈的婆婆吃力的侍弄着盆盆罐罐,豆大的汗珠往下落,我劝她多歇会儿,别累坏了身子,她却语重心长地对我说:“我不种菜心里总是空落落的,三十年前,看见儿女们能吃上一桌新鲜菜而高兴一整天,我却一把辛酸泪啊!如今,儿女们都长大了,还能看见你们津津有味地吃着自己亲手种的菜,别提我心里有多高兴啦!”我被婆婆的话深深触动了。

  婆婆的菜园不仅生长着很多蔬菜,还蕴含着她对儿女们沉甸甸的爱啊!没过多久,阳台上一片生机,构成了一道亮丽的风景线,我啧啧称赞道:“婆婆的菜园又绿了”。望着愈发浓烈的菜园,真心希望婆婆也像这片绿色一样永远健康长寿!

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212