新政实施后 恩施市首笔房产交易减免税款4万元

发布时间:2016-02-24 16:06:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员  袁骏)“没想到现在买二手房政策这么好,直接为我减了一万多元税款,这个政策对老百姓来说太实在了。”2月23日,市民陈先生在恩施市政务服务中心地税局窗口办好二手房缴税业务后十分高兴。

  笔者从恩施市政务服务中心地税局窗口获悉,恩施市已开始执行新的房地产交易环节契税、营业税优惠政策,首笔业务即为交易双方减免契税12911.7元、营业税28922.6元。

  据介绍,2月17日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部委出台了《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号),即:对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  此次政策调整,切实加大了个人购买住房的税收优惠力度,减轻了购房成本,提高了支付能力。特别是进一步加大了对改善性住房需求的支持力度,鼓励居民“卖旧买新”、“卖小买大”,改善居住条件,扩大了享受优惠政策覆盖面,不再区分普通住房和非普通住房,使更多的居民家庭能够享受税收优惠。

  政策出台后,市地税局立即贯彻落实税收优惠政策的具体措施,确定了执行标准和实施细则,并按照国家税务总局要求,于2月22日统一按照新政策执行。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)