浅谈现代人养生目的与方法

发布时间:2016-12-28 11:29:00|  来源:京华时报
  现代人很注重养生,但是养生的方法有很多,市面上能看到的养生广告也很多,有很多的观点甚至是相互矛盾的,有些错误的养生方法,会带人走进养生误区。错误的养生方法,不仅无益于身体健康,还可能会破坏健康。我们这篇文章,主要来讲一讲养生的目的,以及正确的养生方法。

  字面上来理解,“养生”二字实际上就是“保养让生命变得更加旺盛”的意思,这就是养生的目的。在现实中,有很多人养生的目的不是这样的,比如说,有些人养生仅仅是为了减肥,或者仅仅把养生当成了“美容”,这样的养生目的虽然也是可以理解的,但是片面的。

  根据每个人的体质各不相同,所以根本没有绝对正确的具体的养生方法,因为有些正确的方法对于一部分人是适用的,而对于另一些人,可能又不适用了。养生只能概括地说。

  在古代有一句关于养生的名言,“疗身不若疗心,人疗不若自疗”。这句话说得很有道理,可以作为养生座右铭。这句话说得是什么意思呢?这句话的意思是说,治疗一个人的身体,不如治疗人的内心,让别人来疗养自己,还不如自己疗养自己。

  科学来讲,物质是先于意识的,也就是说,人的肉体健康才是一切健康的先决条件。但是我们也要注意到,人的精神和人的身体实际上是相互作用相互影响的。比如说,现在有很多的办公室上班族,有些人长时间的静坐,或者由于工作的原因,很少与人交流,或者老是一个人承担工作压力等,这样虽然身体是健康的,但是因为心里长期承受压力,精神方面有可能会发生疾病,比如发生忧郁症。这样进而又会影响到身体的内分泌等,进而破坏身体的健康。对于这些人来说,减压养心其实是非常重要的。

  我们生病的时候应该看医生,很多人养生也一直要问医生。其实医生只是来帮忙的,自己的身体自己最了解,平时自己可以多学习一些养生保健的知识,让自己来做自己健康的主人,这样才能更方便地养生。