建始赈灾科技显威力

发布时间:2016-12-28 11:42:00|  来源:湖北省科技厅网站
 10月20日,在湖北建始县牛角水甜柿基地,记者看到当地的农民正在将甜柿装箱准备发往外地。建始农业局副局长李登朝介绍说:在遭受7月底的罕见强降雨之后,由于恢复生产的各项技术措施到位,保证了甜柿的丰收。

7月,本应骄阳似火,但建始县却遭受了7轮强降雨袭击和3次短时冰雹、大风袭击,给人民群众的生产生活带来了极大影响。就在全县上下全力开展抗灾救灾之时,省里的援助队来了。7月28日,湖北省科技厅副厅长吴麟章就带领抗灾救灾工作组奔赴建始县。

工作组一路马不停蹄,连续深入官店、长梁、花坪、红岩寺、高坪、三里、业州、茅田、龙坪、景阳等10个乡镇,15个村,12个安置点(其中集中安置点3个),查看灾情,慰问受灾企业和群众。

工作组通过初期的调研考察,制订了详细的工作计划。为帮助建始县开展救灾复产工作,湖北省科技厅党组紧急筹措150万元设立“科技赈灾专项基金”。在仔细调研当地受灾情况的基础上,经与建始县委、县政府充分沟通,并委托华中农业大学专家团对项目可行性进行充分论证后,省科技厅抗灾救灾工作组遴选出了“建始冷水鱼灾后恢复生产技术示范与推广”“灾害期建始景阳鸡应急饲料配方筛选”“建始枸杞灾后恢复生产技术推广与示范”等8个项目,由“科技赈灾专项基金”进行支持。这批项目带动效果强、科技含量高、区域特色鲜明,能够让建始县灾后生产恢复和经济长远发展更加顺畅。

最近,湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进到建始调研灾后重建工作,郭跃进强调,各级科技部门要充分发挥科技支撑作用,全力以赴支持建始灾后重建工作。郭跃进要求各级科技部门,积极参与到建始灾后重建工作中,支持武陵山区的发展,在2017年的项目建设上给予大力支持,在精准扶贫上,通过科技支撑,把产业做大做强,推动建始产业结构的提升和转型发展。

郭跃进说,要把科技创新跟灾后重建和精准扶贫结合起来,充分利用内部资源和引进外部资源,找到市场、找准产业,将其做大做强,并带动其他产业的发展;把机制创新和科技创新结合起来,吸引更多的企业来建始发展,为建始的经济发展作出贡献。