恩施市一科技实践活动入围全国青少年创新大赛

发布时间:2016-04-12 14:50:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 张华 王勇)“将景区建设和森林资源保护相结合,学生在实践和探究过程中,人文素养和科学素质得到了很大提升……”4月10日,沐抚中学青年教师胡蝶应邀参加第31届湖北省青少年科技创新大赛科技实践活动论坛并作典型发言。全州仅此一例。

  在听取项目负责人的专题汇报并审阅相关资料后,专家组一致认为,该校设计的这个科技实践活动创新性强、利于操作、很接地气,有利于培养学生的科技实践能力,同意推荐入围全国青少年科技创新大赛。

  据了解,去年以来,在该校王勇、胡蝶两位老师的指导下,学生按照就近原则,利用节假日分组开展了“依托森林优势,共建美好家园”的主题科技实践活动,并以小课题的形式对恩施大峡谷森林景区建设、黄鹤楼生态走廊建设、富硒茶、果园建设、退耕还林换草工程、清洁家园绿化等进行调查研究。活动过程中,走访农户1238户,发放倡议书680份,收集调查问卷680份。采访当地干部、老人、林果业大户54人次,完成调查日记1000余篇,最终形成调查报告12份,并由学生根据调查实践情况撰写家庭植树护绿行动计划,取得了十分满意的活动成果。

  “让学生回归自然,回归社会,丰富了学生的视野,重要的是锻炼了学生的社会实践能力。”该校负责人介绍,此项活动旨在增强学生的社会责任感和认同感,全面提升学生的综合素质,积极参与美丽大峡谷建设。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212