(精准扶贫)送科技下乡促农增收

发布时间:2016-08-08 17:18:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(记者 谢顺 通讯员 吴丹 廖泽昌)8月6日,恩施市白果乡进村举办科技示范户实用技术培训,为老百姓送服务、送科技、送技术。

  此次培训会,白果乡农业服务中心共为全乡70户科技示范户组织发放基层农技推广补助项目物化补贴作物专用配方肥7000公斤280袋,其中茶叶专用配方肥6000公斤240袋,蔬菜专用配方肥1000公斤40袋。

  按照预定计划,白果乡农业服务中心经过精心准备,8月6日、8月7日,集中对全乡70户科技示范户围绕茶叶、蔬菜两大主导产业组织开展了更新品种、合理密植、土肥管培、病虫防治等农业实用技术的培训,综合解答了农民在生产实践技术应用中遇到的难点、疑点等各种诉求,特别是针对有机茶园的建设培育管理,茶叶的配方施肥、茶树修剪、茶叶病虫综合绿色防控等生产环节技术操作要求进行了详细解析。

  一辆载满肥料的大卡车上,农业服务中心工作人员正按花名册依次将一袋一袋茶叶、蔬菜专用配方肥发放到前来参加农业实用技术培训的农业科技示范户手中,望着一袋一袋传递过来的“宝贝疙瘩”,农人示范户们满脸写着笑意,他们不由自主的聚在一起,相互畅谈着各自经年累月积攒学到的农事经验,不时发出啧啧称赞声。

  培训会上,结合现代信息农业发展要求,农业技术专家强调提出了示范户应积极更新观念,不落伍快速发展的现代农业生产方式,全面知晓设立农民专业合作社,发展家庭农场等新型农业经营主体的现代农业发展变革的主流模式。以便更好的发挥科技示范户的引领和辐射带动作用,有效的实现科技示范户对科技成果转化的载体功能。此次培训,大家热情高涨,为达互动交流的目的,各村代表分别就茶园田间栽培管理在会上作了典型发言,分享了各自的茶园管理经验。

  桑树坝村党支部书记丁朝轩更是有感而发:“每年我都参加过这样的培训会,我觉得农业实用技术培训会是一个很好的学习平台,既可学习了解不断更新的农业种养技术,又可利用聚集各路“土”专家机会,相互切磋交流,补充各自积累的传统实用经验,更多的积蓄种养技能,提升自身农业生产种植水平,使增产增收赢在技能优势上”。

  据悉,白果乡拟在2018年建设完成8000亩有机茶园的目标规划,从根本上锁定全体农技人员及科技示范户应肩负的技术支撑责任。

(值班总编:杨承佳 实习编辑:张扬)