行走“中土世界”的感悟(图)

发布时间:2017-05-05 17:24:00|  来源:中国硒都网|  作者:伍功勋

行走“中土世界”的感悟
——恩施市赴新西兰文化交流考察活动侧记
记者 伍功勋

听取情况介绍

  对新西兰这片土地的知晓源于《魔戒》,片中取材于新西兰的中土世界,让人不敢相信地球上还有这么一块神秘而美丽的土地;再就是对2016年对前来恩施进行文化交流的毛利人神秘感及“视觉 新西兰”风光及民俗的吸引。

  4月28日至5月2日,值恩施与新西兰怀马卡里里市结为姊妹城市一周年之际,应怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯的邀请,记者随恩施市代表团一起踏上这块中土世界,开展文化交流及经贸推介活动,感悟深切。

(一)

  4月28日,新西兰时间21:25,近14个小时,在飞越了上海、日本、菲律宾、马里亚纳海沟、赤道、澳大利亚,从奥克兰国际机场入关,又换乘新航国内航班飞基督城,我们到达了出访地点基督城。

  对基督城马卡里里市进行回访、开展文化经贸交流是我们这次出行的主要目的。到达的第一天,新西兰湖北经贸协会便在基督城理工学院图书馆举办了“土家风情飘大洋”恩施市国际摄影展及经贸活动开幕式。

  中国驻基督城总领事金领事、新西兰湖北经贸协会会长周亚非博士、副市长张献宏及怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯等出席开幕式。

  艺术无国界。此次摄影作品展共展出了30多位恩施市摄影师的100幅作品,当天,作品展示的恩施市风光、民俗文化引起了参观者的极大兴趣。在开幕式上,当恩施市非遗中心的演职人员把富有民族特色的土家族舞蹈、山民歌在异国他乡舞起来、唱起来时,参观人员们激动起来,纷纷用相机、手机记录精彩的瞬间。

  而当地毛利人的清唱合音、吉他伴唱等欢迎歌,更是让我们无比震撼。两地虽然远隔万里,在风土人情、自然资源等方面存在差异,但对艺术的品评却是一样的,精彩的艺术总是受到欢迎。

  怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯说,恩施市的摄影作品在基督城理工学院展出几天后,这批作品还将在怀马卡里里市市政厅展出。他与恩施市副市长张献宏一致认为,这次摄影展不仅是一次艺术展,也是给两市人民友好交流搭建的一个平台,让两地市民通过影像来代替语言,增进了解,交流感情,加深友谊,巩固两市和两国间可持续的经贸合作与发展的基础。

  交流活动中,恩施市为怀马卡里里市赠送了一幅西兰卡普,而怀马卡里里市则为恩施市赠送了一套由该市著名画家马克.兰德所作的组画,两市的友情在各自展示的艺术品中得到了深华。

(二)

  新西兰是一个以农牧业为主的发达资本主义国家,总人口与恩施州差不多,四百多万。而基督城,说大不大,不过40万人的一座城市,这放在中国顶多跟恩施市一样是一个县级市。可是说小他也不小,虽然市中心小的很,可是由于家家户户都是“小别墅”,鲜见高层楼房,整个城市的面积铺的可比中国的任何一个县城都要大得多。

  这里的商场六点关门,到晚上7点钟在街上俨然已经看不到什么车子了。人们说这种不紧不慢、不温不火的生活,才是真正的现代田园城市。

  5月1日,恩施市代表团在怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯以及新西兰湖北经贸文化协会相关负责人的陪同下,先后前往城市公园、市政厅、体育赛事露营基地、学校及两家农场进行了考察。

  行走在城市及城市公园,你会惊异于这片土地的美丽,不能说就像梦中的世外桃源一样,但是可以百分之一百肯定说:这里就是J.R.R.托尔金笔下、大导演彼得杰克逊《魔戒》片中的中土世界,延绵不绝的山脉,清澈见底河流,绿草地与参天的树木,人们或运动或玩乐,特别和谐。

  市政厅看起来不起眼,一样的几座一层楼房子,进入大厅我们便在醒目位置看到了恩施与怀马卡里里市结为姊妹城市的签约证书。大卫非常高兴地邀请张献宏合影留念。

  参观大厅,发现其功能却相当完善。便民服务大厅,议事大厅,一应俱有。另外值得称道的是他们将图书馆与市政大厅建在了一起,这样公务员借阅书籍便十分方便,同时也提高的图书的借阅率。

  我们参观的是朗伊奥拉镇上的纽莱芙小学,让人不敢想象的是这所学校的美丽,学校就象童话般美丽,校园内流淌着一条静谧的小河,除了校舍全是绿茵茵的草坪。校长介绍说,这所学校是一个1——13年级制一贯制学校,全校400多人,占地4000平方米。同时还有一座占地1600平方米的大型活动中心,可用于室内运动和文化活动。

  校长说,这里有来自世界各地的国际学生入读,校园里到处充满人性关怀,在这里读书,学生不单可以获得优秀的学科成绩,而且还可参与许多新奇刺激的体育文化活动,是真正的素质教育。

  基督城在城市后山沿着公路修了一条山地车骑行道路,上得山来,随时可见骑行者,这样既欣赏了城市风光,又得到了锻炼,特别值得我们进行公园建设时学习。不仅仅是山地车骑行道路,一个毛利人居住区的露营地一样,除了一样的绿草坪外,需要露营时水、电全部接到了车位上,来这里的露营者只要登记便何使用。

(三)

  深入这个城市发现在这里,传统与现代结合的相得益彰,田园与城镇融合的也恰到好处。参观过后,才明白发达国家富人住在农村,穷人住在城市的原因。

  据介绍,在新西兰拥有一个农场一定是富人。我们考察的两户牧场主便是这样。

  我们参观的第一家是位牧场主,除了拥有大片草场,喂养了大量的牛羊外,他们还很会经营,生产旅游两手抓,拿出一块牧场来,在牧场里喂养了各种牛羊牲畜。进入牧场,我们便一眼看完了所有的新西兰牲畜,如羊驼、小矮马、绵羊、牛、鹿以及各种品种的鸡。

  在牧场里,牧场主设计了不少深受游客欢迎的节目,如剪羊毛、牧羊犬放羊、喂食羊驼(俗称草泥马)、品尝猕猴桃(奇异果)花蜜、乘游览车(其实是拖拉机)漫游牧场等等。

  参观完后,感触很深,恩施全域旅游风生水起,可我们考虑过没有,怎样留住游客,怎样让游客自愿掏腰包,那绝不仅仅是一餐农家饭而已,最关键的是让人们参与进来,互动起来。

  最后参观的这个农场主更是不得了,一处独家小院建的非常漂亮,周围除了葡萄园便是绿草坪。进得园内,但见房间全是他自己生产的白、红葡萄酒。

  农场主一家人热情不得了,还没坐下,便将葡萄酒端了上来(就与我们来客先上茶一样),一定要让我们品一品他自己酿的葡萄酒,据当地人讲,新西兰的白葡萄酒品质相比红葡萄酒更突出,因此白葡萄酒几乎成了日常的餐桌饮料,顿顿都有。他的妻子还为我们准备了品酒套餐,面包、生的蔬菜、不知名的什么浆,非常丰盛。

  在一个漂亮静谧的环境中晒着阳光,吃着西餐,品着葡萄酒,这不能不说是一种享受。

  当然,农场主所做的一切就是要把他产品变为商品,相信有了这种享受,不买一点你自己都不好意思。

  相较与我们的农家乐,除了用美食让游人满意外,是否需要更多地考虑采取这种方式把自己所产的土特产品卖出去呢。

(编审:滕义 编辑:李晋升)

分享到: