美丽稻池入画来

发布时间:2018-05-08 15:29:00|  来源:中国硒都网|  作者:瞿照坤

(走进稻池)美丽稻池入画来

全媒体记者 瞿照坤

稻池风光(资料图片)

  一栋栋青瓦、白墙、木门窗式统一风格的民居,环绕在水质清澈的黄金水库四周,与水中亭台楼阁、亲水栈道、湖中喷泉、周围的青山丛林构成一幅美丽的山水画卷……5月3日,走村红土乡稻池村,深度贫困村的形象在记者眼中相去甚远。

  “稻池村全村共有贫困户491户1654人,截止到2017年底,已脱贫306户1086人,还有185户568人未脱贫”。稻池村第一书记曾喜廷告诉记者。

  环境治理得这么美,怎么会是深度贫困村呢?“3年前的黄堰塘就是个牛滚塘、垃圾塘,臭气熏天”。村民吴绍爱告诉记者,“多亏有了黄书记,才把这里变成现在这么美,环境又搞得这么好!”

  吴绍爱口中的黄堰塘经过治理和改造现在有了一个响亮的名字“黄金水库”。她提到的黄书记就是稻池村支部书记黄大忠,曾经是个“煤老板”,2014年参加稻池村“两委”换届选举,以高票当选为村支部书记。新一届“两委”班子和驻村干部心往一处想,劲儿往一处使,加强基础设施建设,引导全村人民发展产业,才有了今天的巨大变化。

  “我们村里目前共通公路50公里,到每个组的路都是水泥路,大概有25公里,计划在2018年到2019年新修产业路、旅游公路30公里,以奖代补到户公路10公里,加上原先已修建的公路,完全可以达到20户以上通水泥路,20户以下通沙石路的要求。”谈到基础实施的建设情况,曾喜廷如数家珍,“全村完成易地搬迁33户,危房改造90户,特色民居改造33户。除了不能通自来水的,比如长期在外打工的,基本上都已经通上了自来水”。

  除了抓基础设施建设,该村十分重视产业的发展。去年10月23日,红土乡召开了稻池村休闲旅游示范村建设现场推进会,与会人员实地参观考察了稻池村响水洞、回龙观等旅游景点,现场就景点规划建设进行了交流讨论。

  “由恩施池苑旅游开发有限公司打造的以‘黄金水库为中心,以响水洞为核心’的稻池村乡村休闲旅游项目已正式进入实施阶段,公司已经投入800万元对黄金水库进行了打造,目前正在进行灯光的安装,晚上的景色比白天还漂亮。”说到产业的发展,黄大忠信心满满。“下一步,公司将建设响水洞出口、响水洞码头、6公里响水洞洞穴景观、万年石水牛、千年古树、回龙观、绵羊口高岩观景台等景点,今年就要动工,目前规划图已经设计完毕,计划三年内完成建设。旅游发展起来后,农户可以入股成为股东,共同分红,也可以开农家乐,卖小水果、土特产给游客”。

  “以前看到的是洋芋、苞谷,现在看到的是果实,要不是村里搞旅游开发,开个农家乐也没人来”。说到发展旅游,村委会旁的农家乐老板黄正权感激地说,“如今我们这个农家乐和超市每月可以达到2万元的纯利润,我们几代人的梦想在黄书记这里实现了!”

  为了带动村民发展产业,黄大忠私人垫资成立了忠利民专业合作社。该村发展有漆树2600亩、雷竹500亩,村民不懂得管护漆树,合作社就为村民们免费管护三年。为了激励村民们发展小水果产业和药材产业,合作社免费提供果苗和药材种子。在稻池村保栈房组、黄堰塘组、蓼叶墩组三个组已发展“葡萄、樱桃、李子、桃子”等小水果产业发展基地1200亩。2018年,合作社投资103万元发展玄贝150亩,带动贫困户100户,预计当年每户此项收入可达到4000元以上。

  “发展漆树和雷竹,可以增加农民长期收入;发展小水果和药材,农民在短期内就可以实现收入。”黄大忠讲出了他的产业经。“我们马上要投资150万元在村里修建冻库,解决水果的储存问题;对于药材的销售,合作社与建始一家公司签订了收购协议,以保底5元每斤收购玄贝。”

  “我今年发展玄贝1.2亩、雷竹2亩、李子1亩、桃子1亩、葡萄2亩……只要跟着尖刀班的政策走,一定可以如期脱贫”!正在给葡萄剪枝的贫困户谭明必对脱贫充满了信心。

  在注重村民物质生活的同时,该村也非常注重村民的精神文化生活。“我们很注重抓群众思想的改变,经常以屋场会等形式宣传扶贫政策、奖补政策,将一些消极、滞后的思想转化到发展产业上来。”在谈及尖刀班的工作时,曾喜廷说道:“今年,我们还将开展‘五好’家庭评选活动(好婆媳、好邻里、好妯娌、卫生好、产业发展好),年底进行现场打分,现场公布评选结果,对获奖的家庭按照等次给予2000—5000元的奖金。”

  “我们每天晚上都到这个广场上来跳舞,可热闹了。”村委会广场,村民正在跟着LED大屏学跳广场舞,新建的文化广场和图书室成了大家最喜欢的几个地方。

  “我们还安装了健身器材,组建了莲香队、花鼓队,还请了乡文化站的老师前来教广场舞。”村民董世荣说。

  行走在水库四周干净整洁的游步道上,阵阵微风拂面而来,惬意之感油然而生。不禁会想这个村环境卫生怎能保持得如此之好?“我们非常注重村级治理和管理,村里以建设和谐稻池为契机,通过修订村规民约等方式,发挥好广大村民的主体作用,激发社会自治、自主、能动力量,引导社会各方面参与社会治理。”曾喜廷的话给出了答案。

  “感谢党的好政策,感谢黄书记,在我们这里生活比在城里都好”,当问及水库边上的环境时,住在水库旁边的74岁易迁户黄兴初笑着合不拢嘴。

  生态好、环境美,产业兴,稻池村民的幸福指数不断提升。随着该村乡村旅游的逐渐兴起,记者相信一个曾经依靠煤矿吃“资源饭”的贫困村一定会在尖刀班的带领下摆脱贫困,吃上生态环保的“旅游饭”。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

关键词: 走进稻池
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212