(摄影专题)杯中舞者——玉露茶

发布时间:2018-05-19 19:57:00|  来源:中国硒都网|  作者:陈雪波

  5月19日,在杭州国际茶博会上,恩施玉露获得金奖。

  昨日清晨,屯堡乡花枝山恩施玉露茶叶基地上空雾气袅袅,采茶人点缀于五线谱一样的茶园中,与远处的石壁相映成趣。

  文化和旅游部近日公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人名单中,恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟名列其中。

  恩施玉露始创于清康熙年间(1680年),其杀青工艺和干燥源于陆羽《茶经·三茶之造》所载“蒸之”、“焙之”技艺。恩施玉露外观紧圆细直,形似松针,色泽绿润,滋味鲜爽。冲泡过程中,茶叶上下浮动,如雨后春笋破土而出,被称为“茶舞”。

  恩施玉露1965年入选“中国十大名茶”,2008年获“湖北第一历史名茶”称号; 2014年,恩施玉露传统制作技艺入列“国家级非物质文化遗产名录”。

  在现代工艺制茶厂,玉露茶的制作要经过摊青、蒸青、揉捻、动态烘干、理条等工序,同样可以保证恩施玉露“色泽绿、汤色绿、叶底绿”的品质特征。

  2017年,恩施市茶叶基地总面积34.6万亩,全市茶树栽培品种共有20多个,其中适制恩施玉露的茶树品种主要有恩施苔子茶、龙井43号、浙农117等,基地面积在22万亩左右。

  全媒体记者 陈雪波 摄

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

关键词: 恩施玉露
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212