庞青松:品“传统文化”,做真善美的传播者

发布时间:2017-05-09 09:31:00|  来源:中国硒都网

  4月27日,以“书香传雅韵 长江聚知音”为主题的长江讲坛基层巡讲恩施市专场暨“施州讲堂”活动在恩施市举行,来自湖北大学文学院的蒋方教授作了题为《孟子说内省与修养》的讲座,蒋教授与听众共同朗读孟子名语,详细解读孟子学说中关于“天性、人性、立世”的含义,并结合当代实例,给孟子学说赋予现实意义。(4月27日 中国硒都网)

  无独有偶,自27日起,恩施市“戏曲进校园”师资培训正式启动,来自全市的55名中小学教师进行为期2天的戏曲知识培训。两项活动皆关乎传统文化,体现了人们对传统文化的依恋,也吸引更多人将目光投向传统文化。

  传统文化给予我们以道德的滋养。我们是喝水吃饭长大的,其实也是汲取传统文化长大的,传统文化首先给予我们的是真善美的熏陶,《论语》让我们懂得要“仁爱”,要依“礼仪”,要孝敬父母,要诚实守信;《孟子》让我们懂得“得道多助,失道寡助”,懂得了“以民为本”的重要性;《劝学》让我们懂得了刻苦学习的重要性;《离骚》让我们懂得了独立高洁、坚持操守的伟大;《师说》让我们懂得了尊师重教的重要性;《三字经》让我们知道了“人之初,性本善”的道理。

  传统文化给予我们以艺术的享受。传统文化带给我们艺术方面的享受,《诗经》为我们开启了现实主义的源头,那些出于天籁,成于自然的诗句分外纯朴,温厚的铺陈,生动的比兴,一唱三叹的韵味叫人久久不能忘怀;《孟子》的滔滔雄辩,《庄子》的汪洋恣肆令人为之动容;《史记》文如行云流水,情如大海般深沉,人物形象栩栩如生,人物命运牵心挂肠;唐诗的大气,宋词的深情无不令人仰慕不已。“四大名著”篇篇精彩,刀光剑影,英雄辈出,斗智斗勇,儿女情长,时空穿越,任何一部都是“诺贝尔”级别;京剧、越剧、黄梅戏等戏曲唱腔优美,文化底蕴深厚,这一切皆令人为之如痴如醉。

  传统文化孕育了现当代文化。水有源头,树有根,在传统文化的基础上,有了今天百花齐放,万紫千红的文化艺术,有了风趣的相声、小品,有了一人开唱,万人齐合的流行歌曲,有了今天的意识流、黑色幽默和表现主义,有了今天繁荣的影视剧和网络文学,有了《甄寰传》《琅琊榜》《人民的名义》这些受到亿万观众追捧的作品。

  沉浸于传统文化中,其乐无穷,重视传统文化要从学校抓起,要让学生多接触传统文化,以传统文化中的精华滋润影响学生;学习传统文化要成为每个人的必修课,学习传统文化中蕴含的美德,品尝传统文化的艺术性,做一个有传统文化底蕴的人。学习传统文化,还要多传播传统文化,特别是传统文化方面的专家、学者,要主动用新颖高效的方式,平和开放的胸怀,通俗易懂的语言,在传统文化与普通民众之间架起一座文化桥梁,让更多人从传统文化中感受真善美,在此基础上发现现实中的真善美,直至创造更新更多的真善美。

(编审:滕义 编辑:程玲)