范建生:把恩施文化推向世界

发布时间:2017-05-09 09:32:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,4月28日至5月2日,恩施市代表团赴新西兰开展的文化交流活动在当地引起极大反响。新西兰重要报纸的记者参加了当天的恩施市国际摄影展开幕式,观看了恩施非遗中心的非遗表演后,用大篇幅对活动进行了报道。看得出,这是一次比较成功的对外“文化输出”。通过歌舞、摄影作品的生动展示,让新西兰人目睹了恩施土家风情的风采,感受到了恩施土家风情的魅力。

  恩施土家风情反映了恩施土家族文化的内涵,包括建筑、服饰、语言等方面,比如吊脚楼、女儿会、摆手舞、跳丧舞、山民歌等,这些元素编制成一幅宏大的民俗画卷,让大洋彼岸的新西兰人民从中感受到恩施地域特色和旖旎的风光。土家风情是恩施发展乡村游和推行全域旅游的基础,也是今后走向国际旅游城市舞台的一个不可缺少的重要台阶。

  开放活州是恩施州发展的战略决策。 随着对外交流,恩施在国际上的知名度越来越高。除与新西兰怀马卡里里市正式缔结为国际姊妹城市外,恩施还与其他4个城市结为国际姊妹城市,分别是是美国纽约白原市、俄罗斯圣彼得堡加特契纳市、韩国中清北道堤川市和加拿大不列颠哥伦比亚省(BC省)本拿比市。与这些城市发展友好关系,不仅有利于在投资、教育、农业、旅游、文化、休闲运动等领域开展深层次、宽领域合作,而且还提供了与海外文化交流的重要平台,为恩施“土家风情飘大洋”提供了契机。

  从恩施市代表团赴新西兰开展的文化经贸交流活动情况看,“土家风情”在国外受到欢迎,怀马卡里里市并在新西兰更广泛的区域推介恩施。这些现象说明,恩施的文化富有生命力,在国际上存在潜在的市场。向国外“输出”恩施文化乃至恩施旅游,切实可行,前景美好。

  把恩施文化推向世界,是绿色发展的必然趋势,符合“一带一路”的国际倡导。宣传恩施文化,除了土家族文化外,还可以推出恩施文化的系列产品,比如富硒文化、玉露茶文化、历史文化等,让世界各国能够全方位的认识恩施和了解恩施。曾记得世界佳丽看恩施被传为佳话,而世界各国看恩施的盛会,也许正在这种文化的交流中悄然地酝酿着。

(编审:滕义 编辑:程玲)