邓 岚:让基层纪检委员激活从严治党“神经末梢”

发布时间:2017-05-15 09:47:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市沐抚办事处组织基层纪检委员业务培训,围绕坚定信念、认清形势、遏制贪欲、严明纪律、严于律己、改进作风等方面,要求基层纪检委员真正当好党委政府的协助员、监督员、宣教员、协查员、前哨员、参谋员,全面履职尽责,大力推动党风廉政建设工作。

  纪检委员是反腐倡廉的主力军之一,既是政治行动的标杆,也是行政执纪的监督者,其履职能力直接关系和体现着党风廉政建设的工作成效。增强基层纪检委员的政治意识,提高基层纪检委员的履职能力,发挥基层纪检委员的职能,是加强党风廉政建设的政治使命,也是从严治党向基层延伸的时代要求。

  发挥基层纪检委员的职能,要增强基层纪检委员的政治意识。纪检工作,是一项光荣又艰巨的工作,承担着反腐倡廉建设工作的监督、协调,既是党委政府的前哨,也是党风廉政建设的参谋和协助者,要充分调动纪律监督检察力量,首要是增强纪检委员的政治责任感,提升纪检委员的思想意识和个人修养,提高纪检人员的综合素质。只有政治立场坚定、思想觉悟高、工作作风优良、能够以身作则也能严肃执纪的人,才能委以纪检工作的重任。

  发挥基层纪检委员的职能,要切实提升基层纪检委员履职能力。基层纪检人员处在基层纪检机关,要将监察工作切实落到实处,一方面要提高纪检人员的理论水平和业务素养,加强廉政理论知识学习,增强分辨政治是非和理论是非的能力;另一方面要加强业务实践能力,建立健全工作机制,规范工作流程,完善内部监督制约机制,提升纪检人员的法治意识和办案能力,让纪检人员当好党委政府的监督员,当好廉洁建设的协查员,当好政策法规的宣教员。

  发挥基层纪检委员的职能,还要营造风清气正的执纪环境。纪检人员要同一切腐败分子和说情讲关系的力量抗争,需要党委政府的重视和支持,需要给予坚持原则秉公执纪的纪检人员一把“保护伞”,同时也需要干部和人民群众的理解,让纪检人员敢于在阳光下履职。

  基层纪检委员处在反腐倡廉监督执纪的基层第一线,是撬动党风政风治理的“支点”。将从严治党的力量延伸到基层,就要提升纪检委员的思想政治水平和履职尽责能力,充分调动起基层纪检委员的力量,激活从严治党的“神经末梢”,打通“最后一公里”。

(编审:滕义 编辑:程玲)