田天龙:“畜牧e+”实现兽医服务“零距离”

发布时间:2017-05-16 10:47:00|  来源:中国硒都网

  今年以来,恩施市畜牧局进一步建立‘畜牧e+’服务平台,大力推行村级兽医协作区建设。通过该平台,养殖户拨打求助电话或发送求助微信,1小时内,便有兽医上门提供服务。

  “畜牧e+”整合村级兽医资源,不仅能够为养殖户提供及时有效的兽医服务,还能够通平台,实现远程协助,让千里之外的专家,帮忙支招,解决“疑难杂症”,帮助养殖户采取措施,避免和减少不必要的损失。笔者认为,“畜牧e+”平台的使用,精准的打通了兽医服务的“最后一公里”,实现了“零距离”服务。

  利用资源,实现科技畜牧。时代在发展,科技在进步,畜牧兽医服务也要紧跟时代的步伐,不仅要用好电话、短信等传统的通讯工具,还要用好互联网、微博、微信等便捷、快速的通讯媒介。通过利用有效资源,进一步加强沟通交流,实现科技畜牧,为养殖户提供更加高效的服务。

  转变理念,实现创新畜牧。“畜牧e+”平台之所以能够实现1小时以内门提供服务,是因为畜牧局创新工作理念,进一步整合兽医资源,一方面清理责任心差、能力弱的兽医,另一方面通过严格培训、强化管理、增加收入等方式,让兽医们转变思想观念,以“我要服务”为理念,积极主动的为养殖户提供服务,进而形成良性循环,助推畜牧业又好又快发展。

  协调服务,实现便捷畜牧。“畜牧e+”平台下设3个分平台,不仅有第一责任兽医、周边服务兽医,还有兽医支援服务,在第一责任兽医不能及时前去服务,或者碰到疑难杂症无法解决时,由周边兽医、支援兽医补充服务。通过多方协调,为养殖户提供快捷、高效、便利、优质的服务。

  恩施地区地域辽阔、气候适宜、物种丰富,草山草坡资源丰富,随着全域旅游的不断推进,恩施的猪、牛、羊等产业发展迅猛,三岔、白杨、龙凤等乡镇的生猪,板桥、白果、芭蕉的养羊业,以及盛家坝乡的黄牛、沐抚办事处的野猪等逐年走俏,备受游客欢迎。

  笔者认为,“畜牧e+”平台的建立切合了畜牧产业蓬勃发展的趋势,该平台相当于把畜牧兽医服务延伸到了养殖户的“家门口”,养殖户通过电话、短信以及微信就能让畜禽得到及时、有效的治疗,打通了服务“最后一公里”,实现了畜牧兽医服务“零距离”。

(编审:滕义 编辑:程玲)