庞青松:“恩施土豆”理应成为一大品牌

发布时间:2017-05-18 15:07:00|  来源:中国硒都网

  5月13日,三岔镇人民政府、中国南方马铃薯研究中心召开新闻发布会,将于5月19日举行中国旅游日·2017恩施三岔“土豆花儿开”文化旅游推介活动,州内外十余家媒体记者参加。(5月13日 中国硒都网)

  读罢上述消息,不禁要为三岔乡重视土豆的作法点赞。土豆虽土,但却土得很有味道;土豆虽土,但却有许多可贵的品质。“土豆花儿开”让人们看到的不止是美丽的风景,还看到了三岔人对土豆的热爱和对土豆美好前景的把握。

  土豆生命力很强。土豆耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,种植起来更为容易,且产量高,属于“省水、省肥、省药、省劲儿”的“四省”作物,与小麦、玉米、水稻相比,土豆全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把土豆全粉列为战略储备粮。许多专家认为,随着全球人口的快速增加,“在未来世界出现粮食危机时,只有土豆可以拯救人类”。专家们的看法至少证明一点——土豆具有极为重要的食用价值及战略价值。恩施属于典型山区,山地多,水田少,大面积种植土豆无疑是非常明智的选择。

  土豆的营养十分丰富。土豆被称为“十全十美”的营养产品,富含膳食纤维,脂肪含量低,有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇及糖尿病等。在人们越来越重视饮食健康的今天,土豆是当之无愧的绿色食品,与红薯等相比,它又具有耐吃的特征,正因为如此,很多人爱吃土豆,一年三百六十天,天天吃不厌,一餐不吃食不香。

  土豆生产前景广阔。恩施有几百年的土豆种植史和种植经验,在饥饿的年代,土豆发挥了重要作用。土豆食用方便,既可原质原材地食用,又可加工成馒头、面条、豆粉等,更为重要的是,恩施属于富硒地带,因此,与国内外其他地区相比,恩施土豆有几大不可代替的优势:其一,味香,几个烧土豆,能香将一面坡;一锅炕洋芋,吃得添口搭嘴;一盘土豆丝,胜过山珍海味;一盘正宗土豆粉皮,令人垂涎欲滴。其二,含有人体必须的硒元素。随着国家启动土豆主粮化战略,土豆的需求量不断增大,在这种形势下,恩施土豆的市场会非常广阔。

  比起传统主粮作物,土豆的增产空间非常大。不过这需要育种,机械化耕作,田间管理以及农业信息以及咨询系统的配合。因此,当前,恩施应抢抓国家大力发展土豆的机遇,一方面,扩大土豆种植面积,一方面要加大进一步提高土豆产量的研究,开发受市场欢迎的土豆产品,力争让恩施土豆成为继“恩施茶叶”之后的又一品牌产品。若如此,恩施土豆一定能成为一大品牌,一定能走俏全国,走俏世界。

(编审:滕义 编辑:程玲)