曹思敏:青年要担起时代赋予的责任

发布时间:2018-05-11 09:13:00|  来源:中国硒都网

  5月4日,在恩施市“高举团旗跟党走˙助力脱贫展风采”主题团日暨“五四”庆祝表彰大会现场,全市优秀青少年代表齐聚一堂,重温红色记忆,传承“五四”精神。(《中国硒都网》5月4日)

  青少年是国家的未来和民族的希望,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当前,恩施市正行径在深入推进改革创新、全面建成小康社会的关键时期,是推动经济转型、实现跨越发展的攻坚时期,圆满完成这一历史使命,广大青年就要担起时代赋予的责任。

  5月2日,习近平在北京大学考察时对青年寄语道:“我衷心的希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱使命、不负人民期望,对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验”。 因此,广大青年要志存高远,树立远大理想,肩负起新时代赋予的新使命,为早日实现家国繁荣富强不懈奋斗。

  在恩施经济社会发展过程中,全市广大青年都做出了哪些贡献?投身教育事业的青年,正在校园传授知识,启迪孩子思维;投身农村基层建设的青年,正在为建设新农村、发展现代农业四处奔忙;投身卫计工作的青年,正在救死扶伤,捍卫全民健康……他们是恩施广大青年代表,用青春在岗位上默默耕耘,续写着恩施未来发展新篇,是恩施未来发展可用生力军。

  担起时代责任,练就过硬本领。时代新青年,要珍惜自己的青春韶华,要不断加强学习,丰富自己知识结构,让理论指导实践。在学习中,可以学习他人长处,学习身边榜样,学习传统经典,向广大人民群众学习,始终谨记并践行“下得苦功夫,求得真学问”这一道理。

  担起时代责任,把控廉洁之关。习近平总书记说,“青少年价值观的养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”所以人生的扣子从一开始就要扣好,在工作学习过程中,广大青少年要树立正确的价值观,塑造廉洁形象,坚定清廉做事、全心为民的理想信念,做有为向善好青年。

  担起时代责任,要有创新创业之能。青年是社会上最具活力、最具创造性的群体,要时刻走在创新创造的前列。广大青年在谋事创业中,要争当解放思想、与时俱进的先锋;争当开拓进取、创新发展的先锋;争当干事创业、敬业奉献的先锋,用自己的聪明才智带领广大人民群众致富创业。

  奋斗的青春最美丽,在新的历史时期,广大青年朋友要继续继承和弘扬五四精神,高举五四运动的伟大旗帜,自觉投身家国建设,为打赢脱贫攻坚战,实现全民携手奔小康贡献青春力量。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212