涂晓璇:紧握绿水青山“金钥匙” 抢抓绿色发展新优势

发布时间:2018-05-11 09:15:00|  来源:中国硒都网

  5月7日,恩施市各级各部门开展第五期支部主题党日活动,集中学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以“践行绿色发展理念,建设美丽恩施”为主题,引导广大党员干部牢固树立“绿色发展”理念,共同建设美丽恩施

  习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,实施长江经济带发展战略要加大力度,必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

  “绿水青山就是金山银山”是恩施生态优先的口号,“仙居恩施”是恩施绿色发展的理念。目前,恩施市不仅出重拳整治环境污染问题源头,更将惠民发展、保护生态与产业发展相融合,以发展文明生态为依托,以构建绿水青山为底色,依托烟叶、茶叶、旅游业、畜牧业等六大产业支柱,正在向着宜居、宜游、宜业的恩施新蓝图迈进。

  推进绿色发展,让含“绿”量转化为含“金”量。目前恩施市森林绿化覆盖率高达62%,丰富的森林资源让恩施四季变着花样大放异彩。在春季,气候宜人,风光优美,适合观光旅游、运动健身的好去处;在夏季,涓涓细流的大清江、绿树成荫的生态园林是休闲避暑度假、水上娱乐游的好去处;在秋季,层林色泽斑斓,稻田秋收的季节,适合远程徒步、民俗文化体验旅游的好去处;在冬季,恩施高山地区珍贵的养生资源,又让恩施成为养生的好去处。

  推进绿色发展,既要“面子”也要“底子”。党的十九大报告提出“推进绿色发展”,是加强生态文明建设、建设美丽中国的必然要求,环境保护必然要从周边最着眼的部位抓起,发动乡镇和办事处的联动作用,以六城同创为抓手,改善城乡居住环境,评选美丽乡村、魅力乡镇等示范性模板,推行绿色发展理念,恢复受损山体的生态环境,启动旧城改造工程,彻底改造城市面貌。

  推进绿色发展,坚守有“污”免谈的强硬态度。近日,为改善州城生态环境,各部门联合出击组合拳,成立环境整治工作专班,对环境污染现状实行零容忍态度,对城区和乡镇存在的环境问题逐一击破,对百姓反映的违法违规行为及时处理。让州城27个烤漆房废气排放存在污染的修理厂被叫停、17家一、二类修理厂负责人被紧急约谈,把塑料厂的“脏山废水”变为青山绿水,改善城区空气质量,还市民清新空气。

  推进绿色发展,打造城市建设的“天然氧吧”。凤凰山森林公园是恩施市市区唯一的森林公园,享有“城中之肺”的美誉,是市民休闲游玩的好去处,恩施州加大对山体保护,将以凤凰山公园为绿色生态中心进行升级改造,构建乐活亲子区、康体养生区、活力文体区等8大区域,以森林、山塘、农田为特色,传承城市记忆、寄托田园乡愁,集休闲娱乐、旅游度假、文化体验、健康养生、警示教育等功能于一体的城市中央生态公园。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212