张正宿:让恩施硒茶红遍世界

发布时间:2018-05-11 09:15:00|  来源:中国硒都网

  4月28日,习总书记与印度总理莫迪在武汉东湖宾馆茶叙,两国领导人就中印关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。令恩施人兴奋的是,两国领导人所饮茶品为恩施茶,一为恩施玉露,一为利川“冷后浑”。

  小小的恩施茶叶成了大国外交的桥梁,这令恩施人民激动万分,纷纷转发消息以表自豪,一时间,恩施茶迅速成为“网红茶”,刷爆朋友圈。

  陆羽在《茶经》说“茶之为饮,发乎神农氏。”由此可见,茶叶的种植、加工、饮用,与中华文明基本同步。换句话说,就是有了中华文明,就有了茶文化的传承。恩施茶叶发展历史可追溯到清代康熙前后,可见恩施茶算是后起之秀。特别是改革开放四十年来,恩施茶叶产业发展迎来了新的春天,漫山遍野的茶香,浸润了土苗儿女的幸福生活。

  恩施茶虽已成为“网红”,但是产品质量参差不齐、深加工不够、销售渠道单一、附加值挖掘乏力等问题,依旧是摆在恩施茶叶产业发展面前的难题。在“网红”刷屏的背后,我们需要进行一场冷静的思考。

  恩施茶要注重品质与品牌的打造。目前高端品质茶叶成品虽有一些探索,也在浩瀚的市场上有一定的位置,但大部分产品处于中低档水平。主要是对鲜叶进行简易加工后,外销其他茶商,其他茶商再进行深加工后销售。高端茶叶生产能力和水平低下,产品力未得到充分挖掘。要走高端品牌路线,务必要打好绿色、富硒、安全三张牌,加大深加工企业培植,鼓励企业由粗放型加工向精细化加工转型。同时加强茶叶质量监管,杜绝农残、化肥,让恩施茶焕发新活力。在品质保证的基础上,着力打造品牌文化,使之成为东方茶饮品的文化符号,提升市场影响力。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园,恩施茶要注重与第三产业的融合发展。恩施有其独特的地域优势和文化内涵,恩施旅游已逐渐成为大山走向世界的名片。恩施茶可搭载恩施旅游的列车,大力开展茶餐饮文化旅游、茶休闲旅游、茶民宿旅游、茶体验旅游。让游客可以品到上等优质的恩施茶,日入茶山采新绿、夜伴蛙声眠茶山,唱茶山歌、跳摆手舞。让游客体验恩施茶的制作加工过程,品味劳动的味道、感受自然的神奇、体验茶香的清馨。

  恩施茶还要注重规模化集约化发展,助力精准脱贫。由于恩施山区山高坡陡,大部分茶叶种植处于零散状态,茶农单位种植面积较小,产量低下、品质不一,茶农收入难以大幅度提升。恩施茶需要连片发展,整合农村土地,进行茶园土地整治,规模化集约化发展,土地连片、农户抱团,合力提升土地单位产值,整体提升茶叶品质。要培植农村专业合作社,广泛吸收社员,以“合作社+基地+农户”的成功模式,让茶农能从土地、技术、劳力、分红等多个渠道受益,解决茶农收入渠道单一的问题,为精准脱贫注入新的力量。在传统销售基础上,加大电商、网商的进村入户的力度,科学营销,运用“互联网+恩施茶”的网络销售思维,让恩施茶面向全国、走向世界。

  恩施茶,正在以前所未有的姿态成长壮大。恩施茶人,正在以前所未有的速度奔向小康。我们不仅要让恩施茶成为“网红”,更要让恩施茶成为“中国红”“世界红”!

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212