沈宏臣:乡村民宿发展 瞄准“三要”

发布时间:2018-05-11 11:02:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网载4月23日至28日,市政协调研组深入利川市东城、南坪和恩施市盛家坝、芭蕉共九个乡(镇、办),实地考察调研当地民宿产业发展情况,了解民宿产业发展现状和目前存在的困难和问题,为调研课题收集素材。

  伴随着人们生产生活水平的不断提高,休闲度假市场进入快速成长期。人们选择家庭式出游,偏好个性化住宿与乡村旅游,乡村民宿产业快速增长。毋庸置疑,在政策支持与推动下,近几年,民宿业态呈现快速增长态势,但同时,供需失衡、良莠不齐等问题也是民宿发展亟待解决的难题。笔者认为,在恩施市,乡村民宿产业发展有基础、有条件,有前景,政府应大力扶持力度,行业应加强规范引导,经营者在“土”和“特”上做文章。

  筑牢根基,政府要“扶”。要加大支持和投入的力度,在政策、项目和资金上予以倾斜,完善基础配套。

  面对火爆的市场,部分民经营者对民宿发展现状、供需情况不清,存在自发和盲目发展的现象;游客呈“季节性”迁徙,道路狭窄,可进入性不强;缺乏必要资金支持,抗市场风险能力低下,发展后劲乏力。政府应强化制度创新和引导作用,鼓励村民或投资者利用集体用房或闲置的房屋,进行多模式的开发经营,推动民宿集聚化发展;应发挥其公共资源的整合与调配作用,进行战略布局,丰富民宿业态,拓展民宿内涵,推进乡村旅游产业的转型升级;应牵桥搭线,促成各地区合作,打造民宿产业联盟,推动各地民宿产业规模化,共同推进多地乡村旅游和地方经济文化合作、互利共赢。

  有序发展,行业要“规”。要加强科学规划、监督管理,在方向和规模上加以引导,规范民宿发展。

  在恩施市,民宿产业刚刚起步,发展规划和行业标准尚未健全,从业者专业素养、平台建设水平有待进一步提升,地域文化挖掘和特色产品包装不够,发展标准不一,参差不齐。行业主管部门要加强规范和监管,根据不同情况进行分类指导,制定发展规划,在区域内形成产业集聚与核心竞争力,把民宿的区域公共品牌做好;在确保总体发展方向的基础上,适度控制发展规模,进一步健全体制机制、加强监管力度,制定行业标准,对民宿行业进行严格管理。要充分发挥部门在行业标准制定、行业人才培养、共享平台建设等方面作用,引导农户有计划的改建自有住房,组织培养专业人才,整体提升服务水平,引导经营者深入挖掘区域文化内涵,凸显地域特色,提升民宿整体形象。

  做大做强,业主要“土”。即民宿业主要发挥优势,突出特色。在利用优势资源上做“文章”,将产业做大做强。

  恩施市拥有独特的自然、地理和历史文化资源。民宿经营者正可借势用力,在“民宿+民族文化”“民宿+绿色富硒”“民宿+互联网”上做文章,发挥好地域和文化资源优势,打特色牌。作为民宿发展的主体,民宿经营者要主动融入市场,求新求变,着力打造地域特色鲜明、本土文化个性突出的民宿,让外地游客真正融入农家生活,体验当地生活,感受本土人文氛围;要依托周边景区、景点和配套服务,精准定位,因地制宜开发个性化的民宿产品,打造亲民和独具风格的住宿、餐饮、文化品牌,避免同质化恶性竞争,确保民宿可持续发展;要主动加入“互联网+民宿”营销平台,善用微信、微博等新媒体营销,运用目标市场战略与市场细分,做到精准营销。基础较好的民宿,要着力打造精品,进一步提高民宿产品附加值。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212