曹思敏:力促“小茶叶”拉动大经济

发布时间:2018-05-11 15:32:00|  来源:中国硒都网

  习总书记武汉接待印度总理莫迪,喝了一红一绿两种茶,其中绿茶便是恩施玉露。这个事我想起就觉得自豪!”4月27日,一条重磅消息刷爆了恩施朋友圈,这是恩施玉露茶首次以如此高的规格展现了世人面前。(《中国硒都网》5月9日)

  茶园春绿,景色如画,绿叶入杯,沁人心脾,这是茶给人们带来的美好感受。随着经济社会的发展,茶的角色不再局限于劳动后的一杯饮品,而是以经济产业的姿态屹立世人面前。因此,找准方法,培育品牌,寻求发展是力促“小茶叶”拉动大经济的有效举措。

  恩施被誉为“世界硒都”“中国硒谷”, 这对恩施富硒农特产品走向全国乃至世界打下良好基础。为了进一步促进富硒产品走出去,恩施还通过宣传鼓势、品牌打造、抱团发展与网络营销等方式实现与外界食客“零距离”接触,让以“富硒茶”为代表的农林特产成为消费者嘴边佳肴,可口饮品。

  近年来,茶叶成为恩施市推进经济社会快速发展的一项重要增收产业,也是广大人民群众实现腰包鼓起来的有效途径。由此可见,“小茶叶”的大作为不言而喻,那么,茶经济如何行稳致远,带动老百姓长远脱贫增收呢?

  俗话说“一根筷子容易折,一把筷子折不断”。为了增进茶叶这一经济产业的市场竞争力,就要走出一条茶产业与旅游业相结合、茶产业与文化相结合、茶产业与其他产业融合发展的营销道路,确保让茶产业成为万能“方程式”,实现无所不融的大发展新格局。

  茶产业是扶贫产业、生态产业、也是旅游产业,茶园是美景、茶品牌便是广告。 原生态茶园农业,正契合当下人们对原生态田园生活的向往,旅游业的发展又为茶叶提供更广阔的销售渠道,真正实现互惠互利、协调发展。同时,这种生态农业与旅游产业融合发展的新模式,又为乡村休闲旅游寻求到新的出路,带动村民在家门口就业,助农致富增收。

  文化是城市的底蕴,是产品的灵魂,是时代发展不竭的源泉。一个品牌的建立,要凸显出它的文化根源,能从它的前世今生中了解到一个地区一个民族的过去与未来。“恩施玉露”茶品牌塑造,可以与女儿会、土司文化等独具特色的土苗文化有机融合,让世人在品茗与文化交流的过程中都能联想到彼此的存在。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,在区域间同品牌竞争中,如果只有一个品牌独大,是很难占据压倒式优势的。因此,在茶产业发展过程中,可以与其它农林生态产业、住宿餐饮行业、加工生产企业,实体体验店、电子商务等各行各业有机结合,实现本区域多行业和不同区域同产业抱团式发展,真正走上以一产业带动其它产业融合发展之路。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212