庞青松:村级集体经济是“乡村振兴”的重要引擎

发布时间:2018-05-14 10:14:00|  来源:中国硒都网

  近两年来,恩施市突出党建引领,盘活农村“三资”,巧借市场主体、特色产业,打通多条收益渠道,172个行政村中,原有135个“空壳村”的经济收入稳定在5万元以上。(5月11日 中国硒都网)

  因自然条件和历史原因,不少村级集体经济基础薄弱,发展受制约,但事实上,村级集体经济非常重要,它是乡村振兴的重要引擎之一。

  村级集体经济是练兵场。一个村是否有村集体经济,村集体经济是否有活力是检验村级组织战斗力的重要标准之一,因此,发展村集体经济也便成了锻炼村干部的重要舞台,它可以锻炼村干部发现、挖掘村级资源的能力,盘活农村“三资”的能力;可以锻炼村干部运用农技发展生产的能力,将资源转化为经济的能力;可以锻炼村干部投身市场,利用市场规律做强村集体经济的能力。

  村级集体经济是实验田。村级集体经济做强做大的过程是一个探索实践的过程,村情不同,发展村级集体经济的方式方法不同,不同村有不同的资源,不同的基础,不同的条件,有的村可将集体土地和林地资源参股辖区旅游开发项目,有的村更适合发展特色产业,有的村可自办企业,有的村可借助外来企业“借鸡生蛋”,有的村可采用村社联营、入股分红实现村级集体经济收入增长,有的村则可用购买债券形式投资到公司参与分红,有的村可利用土地补偿资金修建商业综合楼后出租来积累资本,有的村可通过为市场主体和农户提供合同约定有偿服务来获益……村级集体经济的发展之路其实就是该村广大村民的脱贫致富之路,什么样的路子水土不服,什么样的路子越走起宽,村级集体经济就是一面镜子,选什么样的路,选什么样的走路方法,村级集体经济能给村民作出最好的回答。

  村级集体经济是示范地。村级集体经济不仅要自身发展,而且还肩负着引领示范的作用,在自身发展的过程中,将全过程展示给村民,让他们看,鼓励他们学,鼓励村民结合各自实际发展家庭经济,要将发展过程中带规律性的东西教给村民,将发展过程中运用的技能、方法教给村民,从而让村民避开暗礁,避开风险,提高发展家庭经济的效率。

  村级集体经济是能源站。“家里有粮,心中不慌”,村级集体经济既能满足村级组织的阵地建设,活动开支,还能为广大村民提供服务,包括为全村提供公共产品、公益建设和公共服务,譬如为全村学龄儿童、贫困户等群体购买意外伤害保险,为年满60周岁的老人集中支付新农合保险费用,为遭天灾人祸者提供援助,解决其燃眉之急,为深度贫困户提供必要的经济帮助等,可以说,村级集体经济在“乡村振兴”中具有村级能源站的作用,它能将自身的能量源源不断地传递给广大村民。

  村级集体经济是凝心剂。“经济基础决定上层建筑”,雄厚的村级集体经济必然能为基层治理、团结动员群众、推动改革发展打下坚实的经济基础。村集体经济有了收入,为村民服务就有了财力,有了底气,服务就能更加主动、积极。村级组织的服务能让村民获得希望,获得力量,服务是最有力的凝心剂,在服务中,党组织的凝聚力、感召力和战斗力自然增强。

  不言而喻,村级集体经济在脱贫攻坚中,在乡村振兴中具有非常重要的作用,因此,必须力求做到“三好”。

  建设好。各地村级组织都要主动、积极想办法发展本村的集体经济,或靠产业分红,或靠投资收益,或靠实体经营,或靠资产受益,或靠有偿服务,力求不断投入,不断壮大。

  管理好。在发展村级集体经济的同时,对村级财务管理提出了更高要求,要严格落实村账乡管、村级财务预决算和“四议两公开”等村级财务管理制度,管理程序要规范,使用过程要公开、透明,确保每一项资金的来路清,去向明。

  使用好。村级集体经济的收入属于全体村民,任何个人不得违规占用分毫,更不得以此谋私,不得以此优亲厚友,村级集体经济的收入一定要用在“刀刃”上,用在为广大村民服务的过程中,用在扶危济困,用在推动全村经济、文化、教育、医疗等工作的发展上,这样的村级集体经济才最有价值。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212