蔡 燕:让“身边明星”影响更多身边人

发布时间:2018-05-14 10:14:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市公布第一期硒都楷模,“硒都英雄”陈立,“硒都先锋”黄显贵、华孝友,“硒都好人”刘万连,“硒都孝星”孙建平,在全市引发热议,一度成为党员干部、村民群众身边的“明星”。

  身边的“明星”是最近、最亲切、最有说服力的榜样,他们催人学习,引人看齐,能够起到成风化人、润物无声的良好效果,将教育、带动、影响更多身边人。

  身边“明星”可见可闻。“耳听为虚,眼见为实。”身边的“明星”身边的人看的清清楚楚,听的明明白白,感受的真真切切。从身边推选出来的好人最接地气,发生在身边的好事最有说服力。他们在普通的家庭、平凡的岗位,用实际行动践行见义勇为、爱岗敬业、扶危济困、助人为乐、孝老敬亲。他们的言行举止像太阳一样,发出耀眼的光芒,带动和感染了更多身边人。

  身边“明星”可亲可近。“潜移暗化,自然似之。”身边的“明星”来自基层,来自老百姓,出现在最普通、最平凡的工作岗位。他们基层有着亲密的血缘关系,他们的力量是无穷的,将影响最广大的党员干部、村民群众。在老百姓身边,他们会像春雨一样,润物无声,让更多平民“明星”如雨后春笋般出现。例如,恩施市纪委监委干部黄显贵,为群众寻找水源,不慎摔成骨折。在该市引发了强烈反响,“尖刀班”战士、驻村帮扶干部纷纷向他看齐,竭尽全力帮助贫困户解决水电路网等方面的困难。

  身边“明星”可学可比。“近朱者赤,近墨者黑。”身边“明星”距离最近、最具体、最鲜活,也最具有可比性。普通党员干部、村民群众会在工作、生活、学习中把他们做为榜样,寻找自己与身边人之间的距离,审视自己,进而努力用身边“明星”的标准来对照、改变、提高自己。例如恩施市龙凤镇农民孙建平,家庭困难,她的公公年老多病,儿子又患有“渐冻症”,繁重的生活负担没有压垮她。孙建平不分白天黑夜照顾老人和孩子,艰辛之余,她还会买花装饰家里。她乐观积极的生活态度教育、感染了一大批困难群众,激励他们更加勇敢、坚强、自立。

  总之,党员干部、村民群众身边的“明星”,有很强的示范带动作用,能够影响更多身边人,有助于弘扬真善美,传递正能量,营造比学赶超、争做楷模的良好氛围。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212