涂晓璇:打赢扶贫攻坚战 谱写富民新篇章

发布时间:2018-05-15 10:25:00|  来源:中国硒都网

  5月9日,州政协副主席、市委书记向前进到芭蕉侗族乡黄泥塘和二凤岩村委会,暗访“尖刀班”和精准扶贫工作开展情况,随机抽查建档立卡贫困户档案资料,仔细查看帮扶干部填写的相关资料,现场打电话联系贫困户或帮扶干部,一一核实相关情况。(《中国硒都网》5月9日)

  芭蕉侗族乡作为恩施市唯一的侗族少数民族乡镇,不仅拥有万亩茶园基地,更是以“茶”产业搭建群众生活小康路。笔者在该乡工作六年,从茶香寨美的戽口村、乡村旅游典范的枫香坡景区,到首个建立扶贫作战图的白岩村、米田村“变形记”、二凤岩村的变迁,见证了芭蕉乡历年的蝶变。

  党的十九大报告指出,“坚持在发展中保障和改善民生”“坚持精准扶贫,精准脱贫”。在脱贫攻坚工作持续向纵深推进之际,在产业、就业、金融、教育、健康等方面持续探索,切实做到扶贫有精度,脱贫有温度,发展有深度,用实实在在的成效为精准扶贫、精准脱贫注入新解。

  打赢扶贫攻坚战,需建立党群亲密关系。脱贫攻坚已进入关键时期,恩施市各级部门组成的“尖刀班”队伍下基层一线,工作在村,吃住在村,他们无畏艰难、走近村寨、嘘寒问暖、调查民意、夜访贫困户、开出“贫困”处方,与当地群众建立党建“连心桥”,用通俗易懂的土话土语与贫困户打开“话夹子”,开启基层政策宣讲的“私人订制”,打通政策下基层的“最后一公里”。

  打赢扶贫攻坚战,需带动百姓齐谋出路。在贫困村里老百姓文化程度大多较低,要富“口袋”必须先富“脑袋”,通过群众会、板凳会、夜学座谈等方式,将党的好政策送到田间地头,送到群众家门口,邀请当地农业专家、产业大户、致富能人讲解种植、养殖技术,为群众送去丰富的技能营养大餐,解决群众产业发展的燃眉之急。

  打赢扶贫攻坚战,需提升群众幸福指数。只有满足群众过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮,才能切实感受到生活的幸福感,扶贫攻坚战才有成效,在芭蕉乡集镇,映入眼帘的是春色满园的玉露公园,涓涓细流的河水、绿树成荫的道路、侗寨风情的鼓楼。每到傍晚,玉露公园广场上聚集着广场舞的爱好者,动感的舞姿、优雅的旋律、热闹的场面洋溢出幸福生活的向往。该乡还自发组织艺术团在各村举办文艺演出,繁荣侗乡民族文化,丰富老百姓业余生活。

  打赢脱贫攻坚战,需完善社会基本保障。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可时许的多层次社会保障体系。修建易地扶贫搬迁房,改善贫困户居住条件,发展脱贫产业带动就业率,完善大病救助帮扶、大学生雨露计划、发展教育脱贫、公益慈善事业、社会福利救助等保障政策,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  打赢脱贫攻坚战,需改进农村教育环境。俗话说的好,“扶贫先扶智”,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在有限位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。如今农村学校师资力量存在教师老年化、年轻力量流失严重等现状。通过政策补齐乡村教育短板,吸引年轻骨干教师到农村人教,让偏远乡村学校“请得进名师,留得住生源,教得好学生”,让农村孩子也能在家门口接受到优质教育。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212