庞青松:“插秧节”,演绎农耕文化之美

发布时间:2018-05-15 10:25:00|  来源:中国硒都网

  “手把青秧栽满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前……”5月13日,由恩施市硒资源保护与开发局、恩施市盛家坝乡人民政府、恩施市楚丰现代农业有限公司共同承办的“十月获·硒望无限”第三届插秧节在该乡旧铺举行,上千游客在此体验传统的土苗农耕文化。(5月14日 荆楚网)

  在原生态的歌声中,又一届“插秧节”酣畅淋漓地上演,蓝天白去、青山绿水是演出背景,水田是舞台,流水声、观众的加油声歌唱声是背景音乐,插秧者是最本色的演员,于是,劳动生活有了娱乐性和欣赏性,实现了艺术化审美化,艺术实现了融入生活之目标,这无疑是生活与艺术自然融合的结晶,美不胜收,“插秧节”演绎了农耕文化之美,是最动人的乡村风景。

  美在插下了希望。“插秧节”插下的是对收获的希望,“一年之计莫如树谷”“春种一粒粟,秋收万颗子”,“插秧节”寄托了农民对好收成的希望,于是,以盛大仪式来启动插秧这一激动人心的环节,歌之舞之,足之蹈之,以此烘托插秧之乐,其间充满了对稻田金黄、谷粒满仓的向往,对幸福生活的向往,这也是劳动者最纯朴最美好的向往。

  美在对劳动的钟爱。“插秧节”是一个关乎劳动的仪式,它彰显了人们对劳动的热爱,劳动是一种美,劳动创造美,美在劳动之中,劳动的人们最美丽,波光闪烁的水田是美的,插秧者赤着胳膊,卷起裤腿,弯腰插秧的姿态是美的,那灵巧的手法,那惊人的速度是美的,当技术最娴熟时,插秧也就成了一门艺术,其间流淌着劳动的力度美、体态美、节奏美和韵律美,那插下的一行行一丘丘秧苗是美的,而这些美都是由劳动来创造。

  美在对土地的热爱。盛家坝乡粮食资源历史悠久,享誉国内外,大米产量和品质均居全市乃至全州首位,素有“恩施粮仓”之称,境内大集场的芭蕉沟、湾田盛产优质大米,所产大米在解放前就有“贡米”之誉,“大集珍米”闻名州内外。“插秧节”是农民的狂欢,粗犷的笑声里洋溢着因当地盛产“贡米”而生发的自豪,洋溢着人们对脚下土地的热爱。

  美在对农技的崇尚。透过插秧比赛人们看到的是对农技的崇尚,插秧是一门技术活,取秧量要合适,插秧动作、力度要合适,插秧的深浅度要合适,株距行距要合适,考验的是目力,是手法,是体力,更是智慧。比赛不止是比热情,更比劳动技巧,真正的插秧高手既有热情更有技巧、速度和美感,并以此获得最热烈的掌声,以此激起人们对劳动技能的崇拜。

  美在对文化的传承。“插秧节”是一项传统节日,是一种农耕文化,它将祖先们的插秧仪式予以再现,将祖先们的愿望和插秧技巧代代相传,将劳动与歌舞、娱乐融为一体,插秧节中,除了插秧比赛,还有栽秧酒、薅草锣鼓、文艺展演等一系列丰富的文化活动,不断掀起现场热潮,秧田里上演速度与激情,田坎上身着民族服饰的村民唱着传统的农忙民歌,与游客的加油喝彩声交相呼应。插秧是播种希望的,也是传递快乐的,它不止是要人们理解插秧的重要性,还要让人们因插秧而快乐。

  美在给旅游助兴。在盛家坝,作为年度大戏的“插秧节”,其影响力和知名度不断提高,成了盛家坝的一大名片,插秧是最动人的风景,插秧节的美丰富了当地的旅游资源,给当地的青山绿水增添了无限动感,让美景“活”起来,动起来,慕名而至的游客欣赏、参与插秧比赛之美,也欣赏了插秧文化,从这个解度看,“插秧节”为当地生态农业和休闲旅游事业注入了强大活力。为了吸引游客,盛家坝作为著名的贡米之乡,活动当天还推出了“一亩三分地”的私人专属农田定制,让游客们任意认购一亩地,由楚丰农业合作社帮其进行私人种植,让“地主”吃上含硒元素、健康生态的大米,从舌尖上爱上盛家坝。在盛家坝乃至整个恩施,“硒品+硒游+硒养”硒产业融合发展模式初具雏形。

  美丽的风景千千万,劳动的风景最美丽,让我们一起为“插秧节”喝彩,一起动手描绘美丽乡村的画卷。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212