蔡 燕:用环保“利剑”守护好绿水青山

发布时间:2018-05-15 10:26:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市组织交通、环保、工商等部门,封停27家烤漆房废气排放存在污染的修理厂,赢得市民群众一致好评。

  绿水青山就是金山银山,生态环境质量是发展关键,是民生福祉的增长点,也是乡村振兴的重要支柱,我们要打好环境保护攻坚战,守护好“绿水青山”,发展好“金山银山”。

  要加大监管力度,减少“漏网之鱼”。各环保部门及相关责任单位要开展环保大检查专项行动,深入排查辖区内环境违法行为,要加大监督巡查频次、深度和广度,确保早发现、早制止、早处理,将环境违法行为扼杀在“摇篮里”。特别是要加大夜间、雨天、节假日等特殊时间节点的巡查力度,既重过程,又重结果,逐企业逐环节深入检查,确保全天候、不间断、无死角敲响环保“警钟”,倒逼企业转型升级。

  要加大执法力度,杜绝“隔靴搔痒”。重拳出击,铁腕治污,要克服环保执法过程中的松、软、宽问题,不折不扣、不偏不倚、不徇私情、不搞特殊,严格执行新修订的《环保法》和《大气污染防治法》《水污染防治法》等法律法规。保持高压态势,从严、从快、从重查处各类环保违法行为,确保查处一批、曝光一批、震摄一批、教育一批,用强劲的环保执法风暴,筑牢人民群众环境安全“长城”。

  要加大处罚力度,防止“死灰复燃”。对排污单位的宽容,就是对民生福祉的侵害。新《环保法》实施后,可以通过电话、微信、网络举报违法行为,通过遥感、无人机、在线监控、大数据分析等进行环保执法,还可以对企业实施按日计罚、停止供水、禁止向其提供土地、不得给予授信等执法手段。环保执法部门要利用好手中“利剑”,必要时实施责令停产、停业、关闭等处罚,让治污排污企业付出高昂的代价。

  利剑出鞘、锋芒毕露。环保执法利剑必将斩断排污企业的生产源、流水线、利益链,让高耗能、高排放、高污染的企业无所遁形,用绿色绘制城市发展蓝图,守住“绿水青山”,赢得“金山银山”。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212