黄振宇:拥有“提前量” 杜绝“脏乱差”

发布时间:2018-05-29 10:13:00|  来源:中国硒都网

  5月27日,恩施市召开全市2018年易地扶贫搬迁暨厕所革命工作现场推进会议,市委副书记、市长苏勇出席会议并讲话。(中国硒都网)

  要对“脏、乱、差”三个字下手,这就要求领导干部在乡村文明建设工作中要拥有提前量,杜绝“脏乱差”,全力提升民众的幸福生活指数。如何拥有提前量?怎样运用提前量有效的开展工作将是杜绝“脏乱差”现象的重要保障。

  提前思考,合理布局,向“脏乱差”下重手。物质文明看厨房,精神文明看厕所,这是新形势下对“文明”一词最接地气的阐释。大而言之,就是要结合易地扶贫搬迁等手段下重手彻底改变“脏乱差”的人居环境,使民众生活拥有真正的幸福感;小而言之,就是从美化我们赖以生存的厨房、厕所入手,进行革新,让民众过上亮丽的生活。

  文明程度的大幅提升与人居环境的快速改善有着密不可分的关系,人居环境美化,心情愉悦,民众生活必然高歌猛进;人居环境靓丽,身心惬意,民众生活必然节奏明朗;人居环境和谐,生存有质感,民众生活必然信心满满奔小康。

  提前计划,因地施策,向“脏乱差”下狠手。厨房、厕所变革不仅是面貌的变革,更重要的应该是民众思想的变革。新时代乡村文明建设的步伐不断加快,民众思想境界的变化直接决定着乡村文明建设的进程,宣传杜绝“脏乱差”现象, 因地施策治理“脏乱差”现象,我们唯有向“脏乱差”现象下狠手,抓落实,才能有效的跟紧乡村文明建设的脚步,才能唤起全体民众建美丽家园的意识,才能更快适应时代进步的节奏。

  提前安排,由点到面,向“脏乱差”下快手。民众生活圈一次精神的变革不可能一蹴而就,这就要求我们在治理“脏乱差”现象的工作中要读懂政策,宣讲政策,用好政策,要积极有效灵活的开展工作。提前安排,把握住工作的切入点、渗透点、中心点,然后加快工作节奏,迅速由点到面辐射开去,快速突破。通过环境的改变倒逼民众思想的变革,只有民众思想的变革才能有效的助力乡村文明建设。

  总之,在“脏乱差”治理工作中,领导干部拥有“提前量”,做到凡事提前思考,提前计划,提前安排,我们的治理工作就会干出实效,干出成效,干出绩效,也才会更好的为乡村文明建设助力。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)








42c99f123b87c90222d69cb5eb359212