蔡 燕:以产业兴旺带动乡村振兴

发布时间:2018-06-19 10:58:00|  来源:中国硒都网

  近日,笔者到恩施市龙凤镇青堡村了解到,该村发展了200万棒香菇、930亩烟叶、800间民宿、320亩优质魔芋以及200亩桑葚,往来种作、产业兴旺,一幅乡村振兴的画面徐徐展开。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求。可以说,产业是农村经济社会发展的基础,是实现乡村振兴的关键要素。要做大做优做强产业,为农村经济发展提供物质基础,撬动乡村振兴。

  “临渊羡鱼,不如退而结网。”给困难群众给钱给物,不如给资金,给技术,以产业兴旺带动乡村兴旺,让困难群众通过自己的辛勤劳动,脚踏实地,脱贫致富奔小康。

  发展产业要坚持产品的市场导向,发展绿色、生态、有机、富硒农副产品,特别是要生产特色化、品牌化、优质化产品。恩施地区土壤富硒,产出的农作物、农副产品富含硒元素,是人们养生、防癌、康健的佳品。要用好硒优势,发展硒产业、打造硒品牌,让困难群众看到“硒望”,扩大特色产业种养,提升农副产品产值、价值和附加值。

  网络是“一扇窗”,让更多人了解恩施、“恩施玉露”以及恩施地区的其他农副产品。我们要用好网络这一“助推器”,要用淘宝、微信、直播和电子商务平台,吸引更多的项目资金、人才技术,进一步扩大销售渠道,让更多农副产品走出大山,迈向世界。

  产城融合、种养融合、农旅融合能够延伸农业链条、拓展农业新功能、发展新业态等方面,激发农民内生动力,也能吸引大学毕业生、新型农民工、外出返乡人员、乡村干部等建立农村专业合作社,发展旅游接待游客。让老百姓一边发展产业,一边建设民宿接待游客,一年四季都有活干,天天都有钱赚。

  “前面带头拉,后面使劲推”,小康路上一个都不能少。发展产业带动致富是乡村振兴的物质基础,要发展产业让老百姓有盼头,有事做,有钱赚,通过自己的诚实劳动脱贫致富,迈步小康。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212