庞青松:为“车坝河水库引水工程PPP项目协议”点赞

发布时间:2018-06-19 11:00:00|  来源:中国硒都网

  6月11日上午,恩施州车坝河水库引水工程PPP项目协议签约仪式在深圳成功举行, 该协议由粤海投资有限公司和项目实施机构恩施市住建局共同签署。按协议,投资方将在本月完成该项目的项目公司组建,并在本月启动项目开工建设。(6月11日 中国硒都网)

  又一个大项目成功签约,又一个大项目即将实施,它带给人们很多惊喜与期待。车坝河水库引水工程PPP项目协议有诸多亮点,值得为之点赞。

  是招商引资的硕果。车坝河水库引水工程PPP项目估算总投资10.40亿元,这是恩施市强化招商引资结出的又一硕果。近几年来,恩施市的招商引资工作力度空前,迈上了新的台阶,全市上下形成了“千军万马抓招商、千方百计上项目”的格局,招引大项目,引进优质企业成为最强音。为充分发挥招商引资在经济建设中的作用,先后出台《关于招商引资工作的意见(试行)》《招商引资中介人奖励办法(试行)》等政策;建立一位牵头市级领导、一个秘书单位、一名秘书、一份项目工作清单“四个一”项目服务工作机制,由项目服务专班具体负责解决项目实施过程中存在的困难和问题,全方位优化招商引资服务环境。同时,成立招商小分队,分赴长三角、珠三角、成渝区驻点招商;加快“五园一中心”建设,今年内计划完成37万平方米标准厂房、450套公租房建设;积极协调推进农产品加工园落户项目建设,让企业安家落户。正是因为建立健全了科学的招商引资机制,拿出了招商引资的大动作,市领导带头招商,围绕企业和项目推出了一流的服务,优化了投资环境,才有了大项目纷纷落户恩施的喜人局面。

  是科学规划的典范。车坝河水库引水工程PPP项目的规划从路径到用材和设施等方面突出了科学性,该项目将在车坝河水库主流道及右岸支岔口距离坝角200米处新建圆筒结构的取水塔,通过钢管接入11.84公里长的无压力引水隧洞,隧洞出口段设进水前池,经压力钢管(长约2.1公里)接消能电站减压,减压后采用球墨铸铁管穿建恩高速沿金山大道接至二水厂,经高旗大道接至三水厂,引水工程总长度约23.108公里。这样的规划能确保取水方便,能最大限度地减少弯道,最大限度地保证充足的水量,最大限度地保证管道安全,最大限度地减少污染,最大限度地保证管水不流失,能最大限度地保护水质。同时,规划管道分别连通两大水厂,为大范围服务恩施城区提供了有力的保障。

  是民生至上的工程。车坝河水库引水工程PPP项目体现了恩施市将民生工作放在突出位置的理念。水是生命的源泉,从安全角度看,饮水安全是最大的安全,充沛优质的饮用水源关系到州城三四十万人的健康,老百姓呼唤有充足优质的饮用水,民有所呼,政府必有所应,车坝河水库引水工程PPP项目正是对民心的回应。目前,大龙潭水库是州城的单一水源,缺水问题严重,车坝河水库水量充沛,且水质良好,因此,该引水工程是改善民生饮水质量、保障群众供水安全的重大民生工程。车坝河水库引水工程PPP项目的实施能使恩施市形成以车坝河水库为主供水源,以喻家河水库为备用水源,以大龙潭水库为应急水源的供水格局,能改变当前单一水源的供水结构,能提高州城居民安全饮水系数,同时也能解决当前用水紧缺的局面。

  车坝河水库引水工程PPP项目切中民生的关键,是一个深得民心的项目,体现了党委、政府对民生工作的高度重视,凝聚了政府、企业的智慧与力量,关系着几十万人的健康与幸福指数,所有的人都要全力支持这样的项目,确保项目顺利实施,如期竣工。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212