卢海英:让恩施富硒茶香飘全国走向全球

发布时间:2018-06-21 19:59:00|  来源:中国硒都网

  近日,全国茶叶绿色生产模式及配套技术培训在恩施市举行,来自各省(市、区)农委、农业厅领导及茶叶生产技术推广负责人共100余人参加培训。(中国硒都网)

  恩施富硒茶具有生态富硒绿色无污染等多方面优势,要坚持“标准兴茶”“质量兴茶”,坚持品牌化发展,牢牢抓住龙头企业这个“牛鼻子”,坚持融合发展,让恩施茶叶飘香全国、走向全球。

  要坚持标准化发展,提升茶园管理水平和茶叶加工水平。要对茶园的管理从源头上统防统治,为消费者提供最安全的茶品,构建全域有机样板,坚持绿色生产,严控化学肥料和农药使用,积极推广农业、物理、生物措施防治病虫草害,设立绿色农资专柜,提高清洁化加工水平;茶叶加工方面,提高加工技术,确保成茶品质。

  要坚持绿色化发展,构建“质量安全、资源节约、环境友好、服务精准”的茶叶绿色发展体系。农产品质量安全是关系老百姓“舌尖上的安全”。要推进可追溯建设,确保喝的放心。农业是个高投入、高消耗,资源透支、过度开发的行业,推进绿色发展势在必行,必须依靠科技创新和农民素质的提升。提升农民自觉意识,认识到“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”

  要坚持品牌化发展,打造国内国际市场知名的湖北茶叶品牌。今年恩施硒茶成为中印首脑非正式会晤茶叙用茶,据不完全统计,生产恩施玉露的茶企,销售逐年攀升,尝到品牌甜头的恩施将进一步加强品牌打造。

  要实施差异化发展,开发不同档次、不同品类、不同包装的茶产品,满足消费者多样化的需求。客户的喜好才是生产的方向标,强化用户意识,生产经营理念紧跟社会需求,人们需要什么就生产什么,随着人们的喜好调整产业结构,实现差异化、特色化、专业转型发展路径,提升精准度和服务力。同时,进一步打造功能齐备的武陵山茶叶交易中心,为茶叶提供良好的交易环境,为恩施茶叶走向全国提供平台。

  要实施多功能化发展,推进茶与旅游、茶与康养、茶与文化等三产融合发展,加快推动茶产业健康持续发展。

  笔者相信,结合“恩施玉露”全方位、多层次、立体式的宣传展示恩施形象,推动旅茶的深度融合,进一步加快大健康产业与旅游的发展,将全面提高恩施富硒茶的知名度和美誉度。

(值班总编:瞿照坤 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212