陈发举:不忘初心牢记使命做好新时代的答卷人

发布时间:2018-07-02 11:09:00|  来源:中国硒都网

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是习近平总书记对新时代的精辟论述。1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”每个时代都有各自的特点,每个时代都会出不同的答卷。

  1921年,中国共产党将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的”确立为使命。习近平总书记说:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”28年枪林弹雨,28年浴血奋战,中国人民站起来了;40年投石问路,40年破浪前行,中国人民富起来了。新时代的号角已经吹响,历史的磨炼,岁月的洗礼,所有的实践都证明,只有不忘初心,牢记使命,才能让中国共产党永葆青春,不断前进,带领中华民族强起来。

  完成新时代的答卷,只有政治上靠得住,精神上有干劲,业务上敢创新,工作上重细节的答卷人才能考得高分。

  站得稳,靠的住。加强政治建设,常补精神之钙。只有站在人民的立场上,政治上靠的住,我们的答卷才不会跑题。习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。作为一名中国共产党党员,要牢固树立四个意识,提高把握方向的能力,增强辨别政治是非的能力,不断提高政治定力和四个自信。

  不萎靡,有干劲。钢铁是怎么练成的?井冈山精神,长征精神,延安精神……;“铁人”王进喜,“党的好干部”焦裕禄……;“两弹”成功研制,火箭成功发射,飞船成功飞天……。血与火的历史,铸就了中国共产党人的铮铮铁骨,历经沧桑,锻造了中国共产党人的钢铁意志。面临新时代的答卷,我们不能做瘪了的皮球,不能做没有蜡烛的灯笼,不能怯场、不能萎靡、不能轻敌。我们仍然需要一股精气神,需要一股干劲,需要一种发自骨子里的拼搏精神,去完成新时代的答卷,完成人民的心愿,落实群众的期盼。

  有担当,敢创新。新时代呼唤有担当的同志,新时代呼唤敢创新的英雄。为担当者担当,为负责者负责,让敢于担当,有能力担当,主动负责的同志脱颖而出,给他们一片大海,让他们甩开膀子踏浪前行,给他们一片天空,让他们放下“担子”翱翔。打开改革开放波澜状阔的篇章,不计其数的敢闯敢试的时代英雄,造就了改革开放的巨大成就。新时代的答卷,不仅检测基本功,更检测我们共产党人的创新思维创新能力,只有敢想、敢闯、敢试百折不挠的创新精神,才能圆满的完成新时代的答卷。

  重细节,积细流。天下难事必作于易,天下大事必作于细。唯物主义哲学告诉我们,足够的量变才能导致质变。新时代的答卷,我们要从大处着眼,小处着手,做好每一个细节,累计足够的量变带来质的飞跃,才能给人民群众带来一份份高水平的答卷。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212