范建生:给恩施玉露穿上什么样的“新衣”

发布时间:2018-07-02 11:09:00|  来源:中国硒都网

  自4月28日央视新闻报道习近平总书记与印度总理莫迪东湖茶叙之后,恩施玉露茶迎来爆发式发展机遇,社会热度、茶叶销量迅速上升。而恩施市为玉露茶选“新衣”的消息也受到社会关注。据中国硒都网报道,近日,恩施市农业局、市茶办针对恩施玉露品鉴用茶的包装外观设计方案组织了本次评审活动,全市10余家恩施茶企业涌跃报送了25款外包装设计方案参加评选。

  恩施玉露是历史悠久的中国名茶,东湖茶叙之后,更是名声大振。在这之前,恩施玉露因为产地和加工的企业不同,其包装也是五花八门,与人们的审美有一定差距,远远不能满足市场的诉求,同时这种滞后的包装也与恩施玉露的品质不相对等。现在,的确到了该认真地包装作为品牌的恩施玉露的时候了。

  包装恩施玉露,要彰显其文化。恩施玉露从成名到出名,有200多年的历史,从玉露创始人蓝耀尚到恩施,再到蒸青独特工艺的发明和传承,这种以茶为中心的农耕文化,包含着许多故事和传说。恩施玉露发展到今天,已经不再是一片简单的树叶,恩施人已经将历史、人文轶事、工匠精神、传统文化赋予在这片特殊的树叶上,成为推介恩施的一张文化名片。让人一走近恩施玉露,就能感受到一股文化的气息。

  包装恩施玉露,要突出其生态。嫩绿明亮、香气清鲜、滋味醇爽是恩施玉露品质特征。这种优良品质,来自恩施良好的生态。有鄂西林海、华中药库、祖国的后花园之称的恩施,藏匿了世间无限的壮丽和秘笈。北纬三十度,物种起源地;青山生灵草,沃土育家珍。也许这种特殊的地理环境,让恩施玉露生长在恩施,也只能生长在恩施,而不可复制。推出恩施玉露,就必然推出恩施生态,让人感悟从中感悟到“绿水青山就是金山银山”的真谛,感受到那一片绿叶背后的清新的空气,优美的田园,浪漫的民族风情。

  包装恩施玉露,还要要突出其特色。硒是人和动物生命活动中必不可少的微量元素,恩施有着“世界硒都”的称号,是世界天然生物硒资源最富集的地区。硒的发现促进了恩施富硒产品的开发和利用。恩施硒博会是近年来州委、州政府举办规模最大的富硒产品博览交易会。从2014年1月10日举办以来,已经连续举办了第四届硒博会,展现了恩施富硒产品的魅力,可谓是健康中国,硒引天下。恩施玉露是富硒茶的杰出代表,在打造精致外包装中,硒是不可缺少的元素。

  给恩施玉露穿上什么样的“新衣”,每个人的想法并不相同。但外观设计显得素雅、大气、美观,从多方面体现恩施玉露品牌,则恐怕是很多人共同的追求和情趣。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212