曹思敏:“多措并举”赢绿色生态

发布时间:2018-07-06 09:58:00|  来源:中国硒都网

  屯堡车坝库区地处湖北省恩施土家族苗族自治州州府上游,从上世纪90年代,库区人民依托水面,发展网箱养鱼,库区成了“鱼塘”。2017年以来,恩施市对库区进行生态环境整治,共拆除网箱59户、87662平方米。(《中国硒都网》7月4日)

  拆除网箱养鱼,不仅是带民摒弃传统的致富增收方法,还是呵护生态环境的有效举措,让翠绿的山、清澈的水、清新的空气常驻人们生活,守护人们健康,此举是打赢绿色生态保卫战的有效举措,值得普及推广。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  习总书记的讲话,深刻道明当前和今后一个时期,在发展的道路上要将生态环境保护放在至关重要的位置。一切的发展都要以“生态”为“尺”加以衡量,要像对待生命一样呵护生态环境、严守生态环境,走上一条 “污染”转绿,绿色生“金”的发展路径,确保生态环境保护与全民致富增收协调并进。

  当前,我们也要清醒的认识到,土地污染、大气污染、水体污染、生活垃圾污染、植被遭到破坏等依然存在。在日常生活中,就需要通过明悉问题、追究责任、宣传引领、防范维护等方法让毁坏的青山常绿,浑浊的流水长清、污染的空气沁心。

  赢绿色生态,要直面问题。直面问题是解决问题的重要手段,是创建良好生态环境的有效途径。要对群众反映强烈、社会影响恶劣、高能耗、高排放企业、重大环境安全隐患等问题彻底解决,发现一起查处一起,责任追究到底。在执法过程中,形成部门、地区之间的联动,以压茬式的高压态势坚守住环境质量达标标准,绝不让不达标的企业恢复运营,确保以法守住生态环保底线。

  赢绿色生态,要宣传引领。守住绿色生态环境,共赢和谐美丽家园,需要人人参与,全民贡献。要借助精准扶贫进村入户契机,将环保政策带到千家万户,为人民群众悉心解读,让其了解呵护生态环境的重要性,鼓励大家通过经营生态产业致富增收;通过电视、广播、微信、微博等网络媒介宣传生态保护知识,并号召广大人民群众曝光身边的“污染”,力争人人都当环境护卫、人人争当曝光“镜头”。

  赢绿色生态,要防维并举。在生态保护上,防范是手段,维护是根本,这就需要在招商引资过程中,引进生态环保企业进驻,让“企”落地,让“绿”生财;在带民致富道路上,要将农业与第三产业有机结合,走出一条绿色致富路;在旅游产业发展中,要将星级景点打造与乡村生态旅游有机结合,形成以点成线、以线串面的“大旅游”发展格局……

  经济发展事关民生,生态保护同样事关民生,走出一条“生态+”的发展道路,才能真正实现人与自然和谐共生。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212