李大申:要无愧于华中药库的美誉

发布时间:2018-07-10 09:54:00|  来源:中国硒都网

  7月5日到6日,州人大常委会副主任陈学明一行到恩施市视察中草药产业发展,为该市中草药的种植、加工以及发展方向提出建议。(中国硒都网讯)

  恩施具有华中药库的美誉,通过百度搜索,却只有名,没有库。库在哪里?库在恩施连绵不断的深山里,据报道,恩施市拥有药材植物186科、854属、2000多种,常年收购品种达300种以上,其中包括“中国板党、石窑当归、紫油厚朴”等享有盛誉的道地药材。

  华中药库喊了好多年,但在互联网上却搜索不到具体内容,响亮的华中药库的名词也是通过其它标题附带出来的,这不能不说是宣传的和有关药库资料收集整理的滞后。

  恩施的板桥新田、红土石窑、新塘双河等高山乡村是中药材的主要生产地,如果说,恩施是华中药库,那么这些乡村就是华中药库中的百药园。这里不仅盛产板党,且漫山遍野,田边地角,房前屋后,随时随地都可见到野生药材,川芎、续旦、贝母、独活、防风、天麻、伏花、五味子、车前草、白山七……贱的贵的,数不胜数。

  恩施具有较长的药材种植历史,早可追溯到清代,板党、窑归、天麻、紫油厚朴、马蹄大黄久负盛名,远销东亚。但由于当时药物知识的缺失,年复一年的播种、采收、粗加工,加之交通、通讯等原因,药业生产总是处于粗放型和提篮小卖的状态,人们总是守着“满山宝贝”,过着穷苦日子。

  另外,身在百药园,常与药材打交道的人,却对药物习性用途知之甚少,如遇三病两痛,总以为无药可医。

  记得恩施著名诗人杨秀武有这样一首诗:

  ……
  牛身上长的花草
  叫头顶一颗珠江边一碗水
  文王一支笔七叶一枝花……
  这些花草的名字
  都是拉牛耕田的人起的
  这些人都是高寿
  他们说城里人都是蠢货
  大把大把的人民币买药吃
  ……

  诗人采用夸张的手法,肯定了山区中药材的价值和劳动者的智慧。但事实上,研究了解中药材药用价值的人必经非常少,既是有,也为数不多,或是知其然,不知其所以然。如果有极少民间高手,虽在继承和实践中,积累了不少采用中草药防病治病的秘诀,但由于各种原因,人们对传统中草药的重视远不及对西医的依赖。由于对中药材的研究发展和知识普及的滞后,广泛的药材资源与经济发展和人们的健康需求,还不能成正比。

  李克强曾指出,传承中医药优势,发挥其独特作用,可以更好造福人类健康。

  如何让总理的期许和华中药库不图虚名,这就需要按照视察组要求,发展中草药产业,必须有世界眼光,抓住发展机遇,做好重点工作。恩施市应当使生产过程标准化、规范化,严格依据相关标准和生产流程,兼顾保护野生中药材资源和自然生态。同时,要重视人才,紧抓科技创新,鼓励医院和企业共建平台,加强对名贵处方的收藏、研究、开发工作。

  除此之外,中药材知识的普及也尤为重要,如党参、天麻、当归等,均可药食两用。以当归为例,主要功效是,养血、活血、润肠等。如果知识走进了百姓,养身、消费就会两不误。

  要无愧于华中药库的美誉,首先要按照视察组的要求,在药农传统种植的基础上,更进一步注重人才培养,加大科技研究力度,搞好中药材资料的收集整理,知识普及,同时,借鉴“云南白药”的经验,发展人无我有的知名品牌,由卖单纯的原材,到卖精深加工产品,从而,做大做强中草药产业,服务人类健康,促进本土药业发展。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212