柳 华:培训工作是做好新时代人大工作的助推器

发布时间:2018-07-11 10:29:00|  来源:中国硒都网

  7月9日,恩施市2018年人大代表履职能提升培训班在市委党校开班,全市260余名人大代表将分三期参加培训,重点学习宪法、监察法、地方组织法、选举法、人大工作实务和“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”等方面的内容,提高人大代表调查研究、谏言献策的能力,提高人大代表参与管理地方国家事务的能力和水平。(《中国硒都网》7月10日)

  最近一段时间,全市人大系统兴起了一股“培训热”。从4月中旬开始,市人大常委会先后两期组织人大代表及人大工作者50余人赴全国人大深圳培训基地参加能力提升培训。7月9日至15日,市人大常委会组织全市260余名人大代表分三期在市委党校参加培训学习。人数多、规模大覆盖面广、针对性强是这几期培训班的显著特点。

  众所周知,人大工作具有很强的政治性、政策性、法律性和专业性,工作内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设方方面面,这就对直接从事人大工作的同志提出了很高的要求。正因如此,不论是人大工作者还是人大代表,只有加强学习,才能了解人大工作的特点和规律,才能掌握做好人大工作的“基本功”,才能不断提高自己的履职能力。从这个意义上说,培训工作是做好新时代人大工作的助推器,履职尽责必须从培训开始。

  笔者认为,做好新时代人大培训工作要做到“三有”。

  一是要有针对性。人大代表和人大工作者履职有其自身的特点,在培训内容的设置上,就要围绕人大工作的特点,将宪法、地方组织法、代表法、选举法和人大工作实务等纳入培训内容,明确人大代表的地位作用和权利义务,明确人大的性质和职权范围,有针对性地解答人大工作是什么、干什么、怎么干三个问题。

  二是要有特色。恩施市是深度贫困地区,2018年是脱贫攻击的关键一年,结合全市开展的“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”活动,在培训内容中加入了精准扶贫专题,就人大代表如何在精准扶贫中履职作为进行培训,这是人大工作和市委中心工作的有效结合。

  三是要有效果。通过学习,学员们认为收获很大,不仅加深了对人大工作的认识,更开阔了眼界、增长了见识,对今后做好人大工作有很大的帮助,也增强了做好工作的自信。不少学员提出,人大工作不能老重复固有的套路,一定要在宪法、法律范围内积极探索履职的新方式、新机制,在创新中求得发展。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212