曹道静:莫让乡村教育成“强、美、活、稳、富”的短板

发布时间:2018-07-12 16:43:00|  来源:中国硒都网

  7月10日,以“少数民族地区乡村振兴与绿色发展”为主题的“2018湖北发展论坛”在恩施举行,来自全省社会科学领域的专家学者齐聚州城,为恩施州加快经济和社会发展建言献策。州委副书记、州长刘芳震在论坛作主题报告时说,恩施州严格落实乡村振兴“20字”要求,聚焦产业兴旺,大力发展现代农业,让乡村“强”起来;聚焦生态宜居,加快建设美丽乡村,让乡村“美”起来;聚焦乡风文明,不断繁荣乡村文化,让乡村“活”起来;聚焦治理有效,着力夯实基层基础,让乡村“稳”起来;聚焦生活富裕,切实增进民生福祉,让乡村“富”起来。恩施州要实现“强、美、活、稳、富”的乡村振兴目标必须补齐乡村教育短板。

  乡村教育作为乡村振兴战略的重要内容,在乡村振兴战略中起着基础性、先导性、全局性的作用,从某种意义上说,乡村振兴首先应该是乡村教育的振兴,乡村振兴战略必须明确教育优先发展。近年来,州委、州政府全面落实教育优先发展战略, 先后出台了《关于进一步加快教育发展的决定》、《恩施州精准扶贫“发展教育脱贫一批”工作指导意见》等一系列文件,进一步优化教育环境,促进农村教育事业发展 ,到2017年年底,全州8个县市县域义务教育基本均衡全部通过国家评估认定;还出台《恩施州农村全科教师及公办幼儿园教师定向委培方案》、《州政府关于加强全州乡村教师队伍建设的实施意见》,创造性地破解乡村教师“招不进、留不住、教不好”的问题。各县市聚焦优质均衡,统筹推进城乡义务教育一体化发展,积极探索“学区制试点”,加快 “全面改薄”项目实施,切实保障教育公平;积极引导优质教育资源流向农村,促进农村教育内涵发展,为乡村振兴提供了强劲动力。

  乡村振兴战略总体要求为新时代乡村教育发展提供了重要遵循。从长远来看,乡村教育承载着乡村中长期人才培养的重大功能,对促进乡村人才振兴具有不可替代的作用。当前,我州乡村教育的滞后与窘境是不容否认的。一是在城镇化大潮的冲击下,一些师资队伍弱、教学质量低、生源稀少的乡村学校被撤并,部分小规模学校出现“生存尴尬”, 造成了学生上学难、教育成本增加、辍学等一系列问题;二是乡村学校办学条件存在短板,教育教学设备设施不足、功能室不全、生均藏书量不足、运动场地不够,教师结构性缺编制约着教育事业的发展,学校精细化管理和教育内涵发展仍然有提升空间等,这都影响了农村教育质量,也成为制约乡村可持续发展的短板。如果乡村教育跟不上时代节拍,培养出来的孩子便很难适应现代化的发展,乡村振兴又何来强劲动力?

  5月2日,国务院办公厅在《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》中,对乡村学校建设做出了新部署。5月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加大对中西部贫困地区和农村地区、农村义务教育和职业教育等困难地区和薄弱环节的教育投入。这都是实施乡村振兴战略必须重视乡村教育的东风。因此,我们要从乡村振兴的战略高度布局谋划乡村教育,立足办学条件不足和乡村师资不足的短板实际,加大投入改善办学条件,健全完善有利于乡村教师安心从教的激励机制,提高农村教师岗位的吸引力,让农村教师能够“下得去、留得住、教得好”,真正让乡村振兴战略落到实处。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212