30余名硒都网友“零距离”感受卫生计生工作(图)

发布时间:2015-01-09 23:47:00|  来源:

部分网友合影。

简短交流。

科室介绍。

认真记录。

听取介绍。

座谈现场。

   中国硒都网讯(记者 张艺馨 通讯员 黄 穗)“大病救助政策如何?”“乡村医生基本养老保险怎么办?”……1月9日,本网网友零距离感受恩施市卫生计生工作,大家纷纷抛出各自的疑问,市卫计局以及科室、市医院、乡镇卫生院等相关负责人一一解答。

  当天,本网30余名网友先后前往白杨坪镇卫生院、白杨坪镇董家店村卫生室、龙凤坝镇小龙潭村卫生室、小渡船街道办事处旗峰坝社区服务中心、市中心医院等地,亲身体验卫生计生工作合并后的变化,采用笔头、相机、摄像机等,通过现场参观、座谈交流、影像记录等形式,就一线医护人员对工作环境、福利待遇以及医患关系的看法和想法;病人对医疗服务的需求;乡镇卫生院规范化建设、服务质量;村卫生室阵地建设及“五化”卫生室建设;社区服务中心如何服务居民;“三甲医院”建设、服务理念、硬件建设、服务质量、医疗文化、核心科室等进行探访,了解卫生计生系统的相关政策以及系统合并后政策制度的调整等相关情况。

  2014年,该局稳步推进卫生计生机构改革工作,截止去年9月13日,机构改革工作全部结束,组建市卫生和计划生育局、市卫生和计划生育综合监督执法局、市妇幼保健计划生育服务中心(市妇幼保健院),完成了17个乡镇办卫生院与计划生育服务中心的合并工作。

  一年来,该局攻坚克难,辖区医疗机构千人床位、千人执业医师数、新农合参合率等各项指标有所突破;深入开展党的群众路线教育实践活动、加强系统党风廉政建设及纠医工作,党的建设得到加强;全面加强服务体系建设、巩固推进基本药物制度、加强中医药工作、妇幼卫生及降消项目工作深入开展、完成“两癌”筛查2.7万人次,公共卫生计生服务提档升级;加强全员人口数据库和村居在线服务平台建设、深入开展出生人口清理清查工作、加强实名录入管理、强化流动人口均等化服务、认真开展孕前优生健康检查和婚前医学检查项目、利益导向优惠政策提标扩面,计生管理服务水平提升;强化传染病控制与管理工作、认真开展免疫规划工作、省级慢病综合防控示范区国家级验收工、全力推行卫生应急规范化建设,疾控与应急工作得到加强。此外,该局加强监管,新农合政策不断巩固和完善;采取综合执法,卫生计生法制与监督工作上水平;坚持舆论导向,深入开展卫生计生宣传。

  “全市卫生事业发生了翻天覆地的变化,令人震撼!”“医生把老百姓当做自己的家人,无论贫富、一视同仁……”网友们结合日常感触谈出心声。针对疑问,大家直言不讳,提出各自的意见和建议,“一线医护人员劳动强度大,要提高他们的工资待遇水平。”“要采取多种渠道,加强卫生知识宣传。”“加强学校等人员密集场所的疫病防控工作,制定科学有效的应急预案……”座谈会上,网友们纷纷提问、建言献策,说出感悟和体会。

  “虚心接受大家的意见和建议及批评,严格落实卫生计生相关政策。”市卫计局负责人表示,下一步,该局将不断提升规范化管理水平,加大争取各级各部门投入力度,破解基层“人才难”问题,打造卫生计生文化、创建文明品牌。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:徐瑞)