中国硒都网第28届网友会侧记(图)

发布时间:2016-03-14 15:19:00|  来源:中国硒都网

关注城市发展 走进大美清江
——中国硒都网第28届网友会侧记

见习记者 方宏艳 

了解项目建设情况。 

听取项目情况介绍。

    初春时节,恩施城区亲水走廊上的垂柳发出新芽,清江河春水初涨,泛出这个时节应有的生机。

    而此时的清江河,正在经历又一场顺应自然并改造自然的鏖战——清江恩施城区河段生态综合治理工程建设,用一场始于春天的战斗,让一条河流迎来一个永恒的春天。

    3月12日,30余名中国硒都网网友走进大美清江,关注并见证这一伟大的工程的建设施工。

    清江,古称夷水,恩施人民的母亲河。

    《水经注》载:“夷水,即艮山清江也。水色清照十丈,分沙石。蜀人见其澄清,因名清江也。”清江流经恩施州境内300多公里,流域面积1.1万多平方公里。清江不仅承载着生态功能,也是恩施经济发展的核心产业带和人口聚居的城镇带,滋养着400万各族儿女。

    近年来,恩施市以“六城”同创为契机,致力于清江的保护、治理与开发利用,实施六大工程:钢板坝工程、污水管网工程、旅游码头工程、黄石大桥加宽改造工程、水上游乐项目、美化亮化绿化配套设施工程。目前各项目正在有序推进。

    “一些人说这是在搞破坏,好好的树挖了,通过今天一看,真不是那么回事。这个项目建设是好事,不‘破’哪能‘立’?”网友清江奇石说。

    “对呀,现在的建设是为了长远的发展,以后女儿会,可以增添一道清江对歌的画面,岂不是更有味道?”网友黄禹接过话茬,这样设想。

    伴随着流水潺潺,挖机作业得更带劲儿。网友们一边谈论,一边拍摄,一边憧憬着未来的清江,划一艘小船,唱一首山歌,观两岸风光,惬意非凡。

    “清江是我们的母亲河,开发建设要讲保护放在前面,做到细致入微,特别是以后水上乐园项目,不能以牺牲水资源为代价。”座谈会上,网友魏泉如提出建议。

    “我觉得我们还要加强宣传力度,借力多个平台,让更多的人知道政府是在做什么?为什么要这么做?做好后是怎样的效果?”网友中李非刀说。

    “清江城区段的保护大家都注意到了,我想说的是,像龙洞河这些河流的保护也不能忽视。”茶叶湾如是建议。

    ……

    网友们热烈讨论着,积极建言献策,座谈会上充满了希望的味道。

    “以后有水上乐园,我和小伙伴们又多了一个去处呀!我要小手牵小手,给同学们好好宣传,也要同学们小手牵大手,给大人们好好讲讲,一起来宣传恩施,建设恩施!”7岁网友牟奕菲陶醉于会场,情不自禁拿起话筒说出了自己的想法。

    清江,见证着恩施的成长,承载着恩施人的梦想,她将在保护中变得更加芬芳,在开发中变得更加闪亮。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)