[散文] 李大申:走进莲花池

发布时间:2011-08-04 11:32:35|  来源:中国硒都网

  莲花池,听起来就十分别致的名字。

  提起莲花池,人们自然会想起荷花仙子——莲花,古往今来一直都是文人墨客的喜爱之物。古有《爱莲说》咏莲之高洁,今有《荷塘月色》赞莲之绝美。花叶相间,含苞欲放,花放蝶舞,由不得你不去观赏。

  一个周末,虽然不是莲花盛开的季节,但我们一群摄友还是心有所动,决定一同前往。

  莲花池位于恩施市三岔乡境内,与七里坪接壤,离州城12公里左右,大约不要一个小时的车程。

  走进莲花池,映入眼帘的是一座座依山而建的具有土家风格的新民居,青瓦白墙、木门窗,独具特色,一口口用水泥和石头砌成的鱼塘,还有那藕池和田园,一条条蜿蜒硬化的小道通向农家小院,田坎上、庭院里、池塘边翠竹垂柳,柑橘桃李等果树点缀其中,错落有致,环境幽静,空气清新,小桥流水人家,一派田园风光。

  闻着农家餐馆飘出的余香,诱的你只想去品尝。在这里,凭栏而坐,一边欣赏着窗外的山水田园,水鸟嬉戏,一边聊着农家的故事,一边磕着瓜子和品着玉露茶,好不惬意。不经意间,一道道既有看头,又有品头的农家菜,在农家主人巧手的操作下,变戏法的端上了桌面,腊蹄子火锅、榨广椒炒肉、包谷饭就合渣、、、、、、再来几杯片山大曲(恩施地道的包谷酒)那味道硬是叫你不吃都不行。

  吃罢农家饭,再往里走,就是莲花湖了,说起莲花湖,听当地人讲,很早以前,这里并不叫莲花湖,而叫赶场坝,原来这里是一块小盆地,中间有一条小河,小河边有一条小街,这里的人们便在这条街上做买卖。有一天,也不知从哪里来了一名要饭的叫花子,沿街乞讨,但赶场坝的街民只顾做生意,无暇顾及这位陌生的乞讨者,这位叫花子非常无奈,一气之下,找来一口破锅和着杂草淤泥,在夜深人静的时候,悄悄地堵住了消水的出口(天坑),恰巧,这个夜晚,又电闪雷鸣,倾盆大雨,致使河水和山洪滞留于此,淹没了整个小街,形成了今天的湖泊。故事的真假,无从考证,但故事的寓意还是耐人寻味的。

  我们一行沿着石板铺就和设有典雅别致的仿木护栏的栈道,慢步其间,赏湖观景,道路两旁,绿树成荫,傩戏人物塑雕栩栩如生。山坡上的混交林,品种繁多,相伴相生,和谐相处。其中最显眼的是四季常青的竹林,根根挺拔,高扬剑叶,撑起一片蓝天。莲花湖水清澈透明,碧波荡漾,湖面上的野鸭相互追逐嬉戏,四周垂钓、洗衣的男女,还有小孩,那阳光般的笑脸,使整个湖泊显得那么和谐温馨。

  湖泊岸边的田野里,绿茶,山椒,还有那红红的金橘,象征着这一带农家红红火火的生活。

  漫游细品,当我们一行来到一座小桥时,忽然听到小桥一则湿地里有呱、呱的叫声,我顺着叫声寻去,发现草丛中有一条蛇正在吞食一只青蛙,青蛙鼓着圆圆的肚子和眼睛,极力挣脱险境的同时,又似乎求救于我。见到这一幕时,怜悯之心,使我竟然忘记了手中的相机,是惩治强者还是顺其自然,正在这时,在一位摄友的提醒下,我才随即按下了快门,用镜头记录了蛇食青蛙的全程。

  后来想起,不救也罢,这就是自然生存法则,今天你救了它,明天它还会免不了被猎食。自然界最好的办法,那只能是自强不息,勇于抗争,才能真正摆脱厄运。

  走进莲花池,收获着美景和故事,既饱了眼福,又饱了口福,还目睹了生物链中蛇食青蛙的全景。在这里,虽然没有看到如玉似雪,高雅圣洁的莲花,但通过莲花和荷叶枯萎凋谢的秋景,使我们想到了莲花池湖光山色衬荷花的春天。

(值班总编:王传普 责任编辑:杨承佳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212