安丽芳:地鸽子

发布时间:2017-05-14 16:49:00|  来源:中国硒都网

 

  地鸽子

  文/安丽芳

  “地鸽子”,是鄂西土家族民间的一项传统娱乐文化,它历史悠久,可追溯到清末民初。地鸽子形如陀螺,与陀螺同形而不同工,做工更精巧。陀螺只转而不鸣叫,地鸽子既转且鸣叫,叫声如同尾上带着哨子在天上飞的信鸽发出的呜呜声,故称“地鸽子”。书名“地黄牛”。

  地鸽子的传统做法,由上等硬杂木和坟边生长的小金竹为材料。上端为竹筒,(最好是竹节筒),下端用长约八厘米的木头削成锥形,锥形准心打进一枚钉子,然后在竹筒侧面,用刀雕出约五厘米长、两厘米宽的口子,名风门儿。用火熬化后的牛皮胶,将竹筒和锥形木头粘合在一起,上端封顶,顶面可绘图,为转动时好看,在正身绘三道彩色线条。地鸽子的鸣叫,靠的是它的风门。风门有单风门、双风门、三风门,风门按四十五度倾斜排列,排列角度决定音色的高、中、低,风门的大小决定音量,竹筒的大小决定音高,大竹筒发出低音如虎啸、小竹筒发出高音如子弹射出的呼啸声。地鸽子的转速靠的是鞭子抽打,约80厘米长的细竹棍儿尾端,系一条40厘米长的粗麻绳拧成鞭子。玩地鸽子时,用鞭子缠绕地鸽子,将它放平地面,借抽鞭子的惯性使地鸽子旋转,不停抽打,空气从风门进入竹筒内,灌满空气的竹筒在快速转动下发出呜呜的叫声,声音空灵、极具穿透力。

  玩地鸽子集娱乐、体育、健身于一体,民间一代代传承下来,至今恩施六十岁以上的老人都能回忆起童年玩地鸽子的乐趣。

  据恩施文化老前辈陈靖国、潘荣昌等回忆,清末民初施南府(恩施)的六角亭属老城中心的繁华地带,也是玩地鸽子的集中地。在六角亭街中心常有地鸽子比赛,围观者多达数百人,阵势庞大,盛况空前。地鸽子旋转发出的叫声,可从六角亭穿透到对面清江河。儿时,什么季节该玩哪些东西,流传着一首童谣:

  杨柳青放风筝,

  杨柳活抽地鸽,

  杨柳死踢毽子。

  说起施南府玩地鸽子的历史,得追溯到清朝乾隆年间。玩花鸟鱼虫是老北京人的一种生活情趣,玩儿地鸽子是老施南人的一惯嗜好。退休工人张玉祥97岁高龄的奶奶回忆:清朝时,施南富商及其游手好闲的纨绔子弟们,为了打发时间,他们不仅泡茶馆、逛妓院,还发明了各种各样的流传在民间的玩艺:放风筝、斗蟋蟀、踢毽子、抽地鸽等等。这些游戏并非是小孩子玩的,像北京人放风筝、抖空竹一样,都是成年人玩儿的项目。过去许多世家贵主,玩儿兴近于疯狂,玩儿地鸽子赌博,有的玩儿掉百万家产。

  张奶奶说,施南府在她爷爷辈曾有一纨绔子弟王姓少爷,玩地鸽子玩到了痴迷程度。王家少爷17岁时,家里为他张灯结彩办喜事,宾客满堂,等到新郎新娘拜天地时,却找不到新郎了,这可急坏了王家人!打发小厮到各处寻找。小厮寻到六角亭,发现巨大的人墙圈着,人墙内不时传出闹哄哄的喝彩声外,和“呜——呜——”的鸣叫声。小厮钻进厚厚的人墙,发现王家少爷正和人比赛玩地鸽子。地鸽子比赛是以赢铜壳子争胜负。赛场内阵势庞大,高台上坐有赞助商家及施南府达官贵人,正中坐裁判,桌面码有一摞一摞的铜壳子。只见王家少爷长衫缠腰,挽衣袖、扎裤腿,脑后的辫子咬在嘴里,手执鞭子正使劲啪啪地抽打地鸽子。对手与他不相上下,两枚地鸽子在中间飞速旋转,发出巨大的空鸣声,看客不断为两人喝彩加油。“时间到!”裁判一声大喊“甩掉鞭子”,两人同时扔掉鞭子,趴在地上,耳朵贴地听地鸽子鸣叫,两眼神情紧张地盯着旋转得定圆不动的地鸽子……谁的地鸽子先倒下,谁就是输家,谁的地鸽子转到最后,谁就为赢家。这时,数百人的围观圈子像一把巨大的伞,顿时收拢,看客全都敛声憋气,聚精会神地静待地鸽子的胜负……

  小厮不知道这正是决定胜负的关键时刻,以为快结束了,高喊:“少爷!少爷!老爷、太太催你回去拜堂呢!”

  趴在地上的王家少爷急得一摆手:“莫慌!等我赢这盘儿地鸽子再回去!”众人哄堂大笑……

  据老辈人说,清末施南府有专玩地鸽子的玩家,曾把地鸽子从施南府玩到宫廷里,据传乾隆皇帝也喜欢玩地鸽子。

  有诗为证:

  木底竹身三重天,

  单凭善转立世间。

  借得童叟勤鞭策,

  响彻山乡日月偏。

  解放后娱乐项目多了起来,做地鸽子、玩地鸽子的人渐渐少了,直到后来逐渐消失。

  随着社会进步,现代信息的网络世界给予人无限视角和空间,但也把人的身体囚禁在有限的空间内,少了运动。如今丰衣足食的人们为健体强身,恩施州城又有人把失传的地鸽子挖掘出来。

  恩施州委退休的园艺工——68岁的张玉祥,祖孙代代制作地鸽子,他是玩地鸽子的传人。他家里陈列着地鸽子数十枚,最大的有人的大腿粗,最小的仅小酒杯大。在地鸽子上绘有三条彩色线,平顶绘有八卦图。

  近年来,他带着地鸽子玩到民族广场、硒都广场、凤凰桥广场、土桥坝广场、亲水走廊、风雨桥等,遍布州城各个场地,引来无数围观者。没见过地鸽子的年轻人,看被鞭子抽打的地鸽子呜呜叫着旋转,颇为新奇,忍不住也想抽几鞭试试。待张老汉递过鞭子让他们玩耍时,方知不得要领,不但鞭子抽虚,反而将活的地鸽子抽死。偶尔也会从人群中钻出一位老者,接过鞭子啪啪啪三鞭子,让地鸽子死而复活,一看便知是玩地鸽子的老手。玩儿地鸽子有技巧,劲用在手腕,鞭子离地鸽子掌握一定距离,每鞭要抽准,才能使得地鸽子飞速旋转,转到定圆不动后,鞭子才可稍歇。

  地鸽子这项土家族民间娱乐项目传承远古,有益于民众活动,既锻炼了动手能力,也考验人的智慧,更健体强身,是中华民族民间体育文化中不可多得的非物质文化遗产。


(编审:滕义  编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212