王贤明:太阳河歌赋

发布时间:2018-05-16 15:10:00|  来源:中国硒都网

  混沌宇宙辟大疆,山骨水脉地洪荒。日从东出为晨,月从西来为暮。天造地合,乾坤换轮。武陵深处蜀吴分界处,一水东流,碧波泱漾,日晷渐移,貔貅开光,动天感帝,恩赐美名太阳河。

  太阳河多丽水奇山,氤氲仙气筑魂,物华天宝聚神。天蓝蓝如洗,水潋滟如镜。垄柏丸丸生奇葩,层峦嶷嶷自巍娥。东见紫气浮关,南生龙凤呈祥,西望白帝城廊,北观业州烟火。

  壮哉,石乳关!武侯妙赞为乳峰。朝观日出,夜听松涛。凝目远眺花千树,百川尽揽舒心怀。雄关漫道,虎踞千山八百里,三千盔甲可拒吴。武侯吴王的刀戟干戈,争的不仅仅是天下,更是人心的归属。无论是驿道的兵马喧腾,还是盐途的背夫辛酸,老坛醴醪的精彩与悲壮,都是后人血脉里不朽的基因。

  板壁岩绝壁千仞,为天生鬼斧凿成;狮子包雄踞俯视,是自然神工雕就。放马场、插马鞭、仙人掌,观音秦皇的神妙与神奇,为神秘境地再加一樽神往鸡汤。

  美哉,戴冠石林,天然氧吧。孕育五亿载天造地设,文明五千秋华夏奇章。铁甲寨点兵,排列胜御林军阵;独行侠仗义,豪气显威风八面。群蛙啸天、白虎含珠、九龙聚首、苍鹰望月、仙女回眸,惟妙惟肖独具雅韵,形态逼真极富灵性。石林景沧桑,亿年沉淀盎然精神;女儿会盛宴,经久酝酿浪漫爱情。精神加爱情,繁衍着生命品质的永恒永驻。

  虎浴溪戏水,双河岭畅游,夏河岸垂钓,石间能休闲赏景,树下可避暑诵经。一杯清茗品完玉露神韵,几碟小菜尝尽土家风情。日子程序里,多了分悠然,增了分了然。

  枫香坪赏雪,百户弯避暑。明月栖山修清净,鸟登雅枝暖画情。静静乎休闲圣地,幽幽哉避暑仙境。金峰山参佛,佛心系天下;云台观悟空,空透净凡尘。晨鼓暮钟,修补的是欲望沟壑,增补的是人性坦然。

  风雨木桥观风雨,梦中柳丝柔千情;青石拱梁寻梵音,摆渡人生渡彼岸。吊脚楼上哭嫁歌,巴娘哀婉中藏羞喜;中堂屋处撒尔嗬,汉子悲壮里见超然。婚与丧,演绎着生命旅途上的盛典乐章。

  叹哉,剽悍生柔骨,铁石铸侠风。男擎大苍,女驱虎狼,浊酒三杯惊螭魅;男喊山歌,女唱民谣,故事千箩感盘古。悲伤入骨,潸然泪下哭月亮;乐而忘形,洋洋洒洒笑太阳。薅草锣鼓种田,郎妹对歌插秧,号子几曲抬万均。北窗高卧的雅士,山间耕耘的草根。苦酒与喜酒,悲歌与情歌。笑与哭,歌与舞,雅与土,立体盛开这方独特人文风情。

  噫兮兮,世事万象成四季,山川风骨存亘古。太阳河,地灵生自然锦绣,人杰汇文化斑斓。晨说,旭日始旦即希望,“十大拐”弯道超车,攻脱贫而疾如旋踵兮;夕说,桑榆暮景即梦圆,“马鹿池”聚力腾飞,奔小康而桑田沧海哉。戮力同心写千古华章,成城众志建丰功伟业。苟再越万年,纵世故变迁,定叫百代风流,耀九州人间。

  注释:

  日晷(guǐ):太阳的影子。

   貔貅(pí xiū):中国古代神话传说中的一种神兽。

  丸丸:高大挺直。

  嶷嶷(yí):高耸的样子。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212