尖山——绝壁山的村庄

  一边是如刀砍斧削般的绝壁,一边是宁静详和的村庄。很难想象,在建始恩施交界处还有这么一个风景如画、似乎被人遗忘的地方。

  恩施市崔家坝镇刘家河村白果村,原崔坝公社尖山大队。这里左右两边各有一条小河,大雨时节,两条瀑布从绝壁奔涌而下,很是壮观;绝壁之山,二十来户人家点缀在坡上或槽里的稍平坦开阔的地方。村庄里有无数根无法估计年龄的核桃树,更令人称绝的是推测年龄在1400多年以上、长在乱石之上的一棵白果树。或许是受外界干扰很小的原因,这里民风淳朴,80岁以上的老人竟还能下地劳动。

  山水之美也因不同人的心境而定,正所谓“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。在过去对土地依存度高的年代里,山高路远,天寒地冻,实为先辈们的苦难之源,偏处一隅的绝壁之上,其生存繁衍的成本显然要比别处高出许多。然而时过境迁,风水轮流转,年轻一代人经历过都市生活的喧嚣之后,反倒加倍思念这大山深处的安宁祥和了。曾经的穷山恶水未必就不是奇山秀水,一方水土养育一方人,这个美丽宜人的绝壁村庄或许可以通过一种全新的方式让下一代人跨越式走向后现代文明呢!

  每个人都有一个难舍的故乡,这里可能是最能让人记起乡愁的地方。(伍功勋/摄  马开友/文)