团市委:市“困境青少年心理养护,助力精神扶贫计划”启动

发布时间:2017-05-19 14:44:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 游金霞  师可心 刘武)5月18日上午,恩施市“困境青少年心理养护,助力精神扶贫计划”项目在沙地乡初级中学启动。目前,这类由政府主导的针对青少年的系统性心理养护类项目,在我州尚属首次。

  启动仪式结束后,沙地600多名中小学生在志愿心理咨询专家的引导下,通过画画的方式做了一个基本心理健康状况评估,进行了“抓住快乐”等压力释放游戏,并对其中两名青少年进行了针对性个案干预。

  据悉,今年以来,共青团恩施市委在助力精准扶贫工作中,将工作重心从物质扶贫向精神扶贫转移,将目光聚焦到困境青少年心理健康状况上来。为此,团市委联合市青创会发起了这个集志愿服务和人才培养为一体的项目,开启具有共青团特色的精神扶贫新模式、新篇章。

  该项目的主要目标一是组织一批专业化的心理咨询专家队伍,在全市范围内常态化地开展心理咨询、心理矫正、亲情陪伴等为主要内容的志愿服务活动,计划受益青少年不少于10万人次;二是在本土的其他志愿者和中小学教师中培养一批能够独立处理青少年心理健康问题、进行心理疏导、治疗的专业人才,确保项目的可持续性发展。

(编审:瞿照坤  见习编辑:赵盛迷)