市公安局:打掉7个“医托”诈骗团伙

发布时间:2018-06-29 14:37:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 胡良志)近日,从来凤到恩施州中心园求医的腾大姐,在几名妇女一唱一和的套路中,轻信可以买到治疗其咽部疾病的特效药,被“医托”诈骗1200元。接警后,恩施市公安局快速将诈骗团伙一网打尽,并于日前将追回的现金发还给了腾大姐。

  据了解,在打击“盗抢骗”专项行动中,恩施市公安局多措并举、重拳出击“医托”诈骗违法犯罪活动,成效显著。

  数据显示,自2016年以来,该局先后打掉“医托”诈骗团伙7个,为病人及家属挽回经济损失29500元,发生在医院周边的“医托”诈骗案件下降90%。

  恩施市地处广袤的武陵山腹地,城区有两所集医教研为一体的三级甲等综合性医院,“武陵山区域医疗卫生中心”的地位正日益彰显,每天从各地赶往恩施市看病求医的病人络绎不绝。而有部分不法人员组成团伙,将“黑手”伸向了病人,通过搭讪套近乎,谎称有渠道购买“特效药”等方式诈骗病人及家属的钱财,受害人大多是老实淳朴的农民,有的身患重病导致家庭贫困,被骗取钱财后身心遭受重创,甚或会产生轻生的念头。

  为切实维护医疗机构及周边的治安秩序和保障病人的财产安全,针对不法人员一般选择早上候诊和中午休息时段寻找作案对象搭讪进而实施诈骗,恩施市公安局部署警力加大两个时间段的巡逻密度,对医院及周边的可疑人员进行盘查,震慑违法犯罪人员;协调医院保安加强内部巡查的同时,在易发案区域通过张贴警示标语和滚动播放防骗广告披露不法人员实施诈骗的手法,以提高病人及家属的防范意识;与医院建立治安管理信息通报机制,民警通过医院保安提供的线索,快速赶到现场及时制止4起可能发生的“医托”诈骗案件,对2名欲实施诈骗的嫌疑人进行批评教育,抓获诈骗嫌疑人3名,抓获盗窃案嫌疑人2名;坚持对涉医违法犯罪“零容忍”,在集约侦查资源快侦快破的同时全力追赃挽损,2016年以来,恩施市公安局多警种协同作战抓获诈骗嫌疑人21名,快速侦破病人及家属被诈骗案9起,打掉“医托”诈骗团伙7个,为群众挽回经济损失29500元,并通过媒体及时宣传,对不法人员起到了强大的震慑作用,发生在医院周边的诈骗案件大幅下降。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212