恩施市人民政府关于开展除“四害”活动的通告

发布时间:2017-04-19 16:51:00|  来源:中国硒都网

恩施市人民政府
关于开展除“四害”活动的通告

  为深入开展爱国卫生运动,改善人居环境,控制病媒传染病,保护广大人民群众身体健康,市人民政府决定,在全市范围内集中开展除“四害”活动。现将有关事项通告如下:
  一、范围
  城区、农村集镇范围内的居民住户、机关、企事业单位(学校、医院、宾馆、饭店、粮食及食品加工储存场所、超市、商场、集贸市场、个体工商户等)、河堤两岸、绿化带、拆迁空闲地段、建筑工地、公共厕所、垃圾站、主次干道、背街小巷、车站及体育场馆等鼠、蟑栖息场所。
  二、药物投放时间
  集中灭鼠、灭蟑统一投药时间为2017年4月20日(雨天顺延)。4月21-25日根据所投药物消耗情况补充投药。
  三、注意事项及要求
  (一)本次灭鼠采用广谱、高效、低毒的0.005%溴敌隆毒饵;灭蟑采用灭蟑毒饵、胶饵、烟雾弹等药物。毒饵及药物要严格管理,投放在隐蔽处,防止人、禽、畜误食,如发生人员误食情况应立即送医院救治。
  (二)投药人员投药时忌吸烟、饮食、饮水等,每次投完药后应立即洗手及清洗暴露的皮肤。
  (三)在投药前,要保管好粮食和其它食品,减少鼠、蟑的食源,提高灭杀效果。
  (四)灭鼠、灭蟑结束后,要加强室内外环境卫生整治和杂物清理,消除“四害”孳生地,完善防鼠防蟑等设施。
  (五)死鼠、死蟑、残余毒饵及药物由各乡(镇、办事处)统一收集,采用焚烧或深埋等办法进行无害化处理。
  四、其他事宜
  本次除“四害”工作由市人民政府统一安排,毒饵、器具由市疾病预防控制中心采购,各乡(镇、办事处)负责免费发放,居民可在辖区居委会咨询领取。
  有关灭鼠、灭蟑活动的技术问题,请咨询市疾病预防控制中心。(电话:0718-8211620,15671883901,18971888180)

  特此通告



恩施市人民政府
2017年4月19日