恩施市人民政府公室关于全市木材经营加工许可证核发工作的公告

发布时间:2017-04-20 09:51:00|  来源:中国硒都网

恩施市人民政府公室

关于全市木材经营加工许可证核发工作

的公告

 

  根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《湖北省木材流通管理条例》等法律法规和《恩施自治州人民政府关于加强森林资源保护管理的通告》(恩施州政规〔20141号)、《州林业局关于开展木材经营加工单位清理整顿专项行动的通知》(恩施州林发〔201413号)等文件要求,按照依法依规、公开、公平、公正的原则,现就全市木材经营加工许可证核发工作有关事项公告如下:

  一、木材经营加工模式与布局

  (一)木材来料加工单位和个人:指为方便人民群众自用的木材加工单位和个人,此类经营单位和个人严禁经营、运输原木、条木和木材半成品(板、枋、条)。按平均每个乡(镇、办事处)2家布局,全市控制在34家以内。2016年已许可的26家,需在本次清理整顿中按本公告的准入条件重新复核和年检,原则上只减不增。

  (二)木材经营加工单位:指既开展木材加工,又开展木材经营的木材经营性加工单位,全市控制在8家以内。2016年已许可的4家,需在本次清理整顿中按本公告的准入条件重新复核和年检。

  (三)木材经营单位和个人:指以外购和自行组装家俱、门窗、人造板、木地板等木(竹)制成品、半成品为经营对象,不直接消耗我市森林资源的木制品经营单位和个人,此类经营单位和个人生产的产品只能是家俱、门窗、人造板、木地板等木材成品,严禁经营、运输原木、条木和木材半成品(板、枋、条)。木材经营单位和个人按三种经营类型进行管理,一是以外购家俱、门窗、人造板、木地板等木(竹)制成品、半成品进行直接销售的经营单位和个人,不限家数;二是单一以沙发组装、仿古家俱、竹制品、旧房架等为经营对象的小规模经营单位和个人,严格审核控制;三是以用木材半成品组装家俱、门窗等木制成品为经营对象的综合性规模经营单位,必须是木材消耗量少、附加值高的规模企业,严格控制在5家以内。

  二、准入条件

  (一)来料加工单位和个人:符合下列条件的,核发《木材加工许可证》

  1.木材来源合法。木材来源只能是农民因建房、制作家俱等生产生活用材需要,依法办理了《采伐许可证》,并在自己经营管理的林地中采伐的木材。

  2.有与加工规模相适应的固定场所(不属“两违”建筑)、技术和设备。

  3.有与加工规模相应的从业人员。

  (二)木材经营加工单位:符合下列条件的,核发《木材加工许可证》《木材经营许可证》

  1.木材来源合法。木材来源是依法采伐的商品材;经村(居)委会证明、林业站审核的农民出售自留地和房前屋后个人所有的零星林木;依法采伐的征地、排险、灾害木材;从市域外采购的有合法手续的木材。原则上每家木材经营加工单位年消耗我市商品材不得超过2000立方米。

  2.有与经营加工规模相适应的固定场所和设施,鼓励进入工业园区。

  3.有与加工规模相适应的技术、设备和资金;科技含量高、资源消耗少且附加值高,提供就业岗位多,进行精、深加工的规模企业。

  4.有与其经营加工规模相适应的从业人员和木材检尺员。

  5.经州级及以上林业主管部门进行森林资源论证和审查同意。

  6.企业建有5000亩以上的原料林基地。

  (三)木材经营单位和个人:符合下列条件的,分三类经营类型核发《木材经营许可证》

  1.以外购家俱、门窗、人造板、木地板等木(竹)制成品、半成品进行直接销售,且有固定店面的经营单位和个人,直接核发《木材经营许可证》。

  2.单一以沙发组装、仿古家俱、竹制品、旧房架等为经营对象的小规模经营单位和个人,符合下列条件的,核发《木材经营许可证》。

  ①木材来源合法。使用木材只能从有经营加工资质的木材经营加工单位购买合法的木材成品、半成品,且资源消耗少,有一定附加值的。

  ②有与经营规模相适应的固定场所(不属“两违”建筑)、技术和设施。

  ③有与经营加工规模相适应的从业人员。

  3.以用木材半成品组装家俱、门窗等木制成品为经营对象的综合性规模经营单位,符合下列条件的,核发《木材经营许可证》。

  ①木材来源合法。使用木材只能从有经营加工资质的木材经营加工单位购买合法的木材成品、半成品。

  ②有与经营规模相适应的固定场所(不属“两违”建筑)、技术和设施,鼓励进入工业园区。

  ③资源消耗少、提供就业岗位多、附加值高的规模企业。

  ④有与经营加工规模相适应的从业人员。

  三、木材经营加工许可证核发流程

  (一)申请。由木材经营加工单位和个人根据自身经营方向,对照准入条件,准备相关资料,以书面形式向市林业局提出申请。

  (二)审查。由市人民政府组织市林业局、市环保局、市安监局、市政府法制办、市国土局、市“两违”清理办、市工商局、市规划局、市消防大队等相关部门,并邀请部分人大代表、政协委员,自申请之日起20日内对申报单位提交的资料进行审查。实地考察经营场所是否具有土地使用证、房产证或临时土地使用证,是否为“两违”建筑,是否符合规划、消防、环保、安全生产等要求,流转的原料林基地资源是否符合人工商品林采伐条件,同时核实相关资料的真实性。

  (三)评审公示。在审查的基础上,由市人民政府组织相关部门评审确定入围木材经营加工单位,并在中国硒都网进行公示,公示期为7天。

(四)安装视频监控系统、颁证。经公示无异议后,自公示期满之日起10日内由申请单位和个人自行安装覆盖厂区进出口通道、木材堆场、生产车间等重要经营场所的高清视频监控系统,并接入林业部门监控终端后,颁发《木材经营许可证》《木材加工许可证》。

  四、工作要求

  (一)市林业局、市环保局、市规划局、市国土局、市安监局、市工商局、市消防大队、市政府法制办、市“两违”清理办等相关单位要各司其职,负责对提出申请的木材经营加工单位和个人是否符合规定进行审查,核发相应许可证。凡不符合相关规定要求的,不予核发许可证。取得相关部门许可后,如有违法行为,由相关部门依法进行处理。经许可的木材经营加工单位和个人,必须严格遵守相关法律法规和市人民政府的相关规定。

  (二)对所有木材经营加工单位和个人实行黑名单管理,对违反相关规定2次以上的,第一次除依法处理外,给予黄牌警告;第二次纳入黑名单,且今后不得在我市从事木材经营加工业务。

  (三)建立森林防火及森林资源监控中心,实行24小时2人值班监控管理。松木只能由省定点疫木加工单位生产经营,非定点疫木加工单位严禁加工松材。

  (四)木材经营加工单位和个人的所有木材来源,实行报备制管理。凡进出木材经营加工单位的木材及产品,由木材经营加工单位将相关合法手续、承运车辆车牌号、承运人、进出木材数量上传至监控中心,由监控中心审核登记,建立台账。

  (五)此项工作由市林业局负责解释。

 

恩施市人民政府办公室

2017419