市委巡察组公布首轮巡察反馈情况

发布时间:2017-05-18 16:27:00|  来源:中国硒都网

市委巡察组公布首轮巡察反馈情况

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年5月15日-16日,市委第一巡察组向舞阳坝街道办事处反馈巡察情况;市委第二巡察组向沙地乡反馈巡察情况;市委第三巡察组向精准扶贫相关单位反馈巡察情况。各巡察组组长代表巡察组向被巡察单位进行反馈;市委巡察工作领导小组成员出席会议并就巡察整改工作提出要求;被巡察单位主要负责人表态发言。

  巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

舞阳坝街道办事处党委:政府采购和项目建设领域问题突出

  问题:贯彻落实上级决策部署不够,领导班子缺乏沟通,管党治党责任担当有待加强,团结协作推动重点工作不够;思想建设抓得不紧,精神文明建设认识不足,重视不够,落实党建工作不力,基层组织建设抓得不牢,作风建设抓得不实,制度执行不坚决;“两个责任”认识不到位,“一岗双责”意识不强,主体责任未落地生根,压力传导层层递减;农村“三资”监管不力,贯彻落实中央“八项规定”精神不彻底,三公经费管理不严,违规发放津补贴问题依然存在;政府采购和项目建设领域问题突出廉政风险大,财务监管不力,国有资产管理不善、村集体资金使用缺乏有效监督;用人程序不规范;“两违”情况突出, 落实“三禁三治”措施不力。

  建议:牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职理念,充分发挥党委核心和领导班子战斗堡垒作用,切实履行管党治党责任,不断提高党委班子的凝聚力、战斗力和创造力;健全工作制度,创新工作机制,不断强化基层党组织建设,进一步优化各党支部结构,建立坚强有力的党组织;强化“一岗双责”意识,层层压实主体责任,切实让“两个责任”落地生根,加强农村“三资”监督检查力度,规范财务管理,严格贯彻落实“中央八项规定”精神,弛而不息纠正“四风”推进作风建设常态化、长效化;深入开展廉政风险点排查,加强廉政风险点防控,认真查找政府采购、项目建设、财务管理、资金使用方面的突出问题,立行立改,对个性问题要严肃处理并追究相关人员的责任;建立健全科学民主的决策议事机制,进一步强化干部队伍政治思想建设,加强干部队伍常态化教育管理,规范选人用人,树立正确的用人导向,激发干部队伍的活力。

  表态:舞阳坝街道办事处党委书记曾军表示,办事处党委将高度重视,认真领会, 把落实市委第一巡察组反馈意见整改任务作为当前的头等大事,尤其是要结合巡察组反馈的意见,对六大类问题、五个方面意见建议进行主动认领并对照检查,制定整改措施,强化责任意识和时间效率,加大工作力度,确保整改工作快启动、快见效。办事处党委各班子成员要发挥示范作用,迅速行动,带头抓好自身整改、带头抓好分管部门,分管领域整改,推动各项整改措施落实。要结合《意见》要求把整改任务层层分解,明确责任部门、责任人和完成时限,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。同时要高度重视制度建设,围绕薄弱环节和不足方面举一反三,形成解决问题和推动工作的长效机制。

沙地乡党委:村级组织建设薄弱

  问题:落实上级决策部署不到位;党组织领导核心作用不强;领导班子战斗力欠缺;思想建设有差距;基层组织建设存在缺失现象;“四风”问题依然存在;违反“六大纪律”现象时有发生;制度执行不力;主体责任履行不力;监督责任要求不高;落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”不彻底;财务管理不规范问题突出;个别领导干部违规用权;仍然存在“三超两乱”问题;少数干部选任效果不好;村级组织班子凝聚力、战斗力不强;村级组织制度建设不完善;村干部违规违纪事件多发;村级财务管理混乱;村干部插手工程领域情况普遍。

  建议:要强化乡党委核心领导作用;要切实落实从严治党主体责任;要切实落实从严治党监督责任;要特别加强村级党的建设工作;要切实夯实基层组织阵地建设;要加强财务规范化管理。

  表态:沙地乡党委书记戴锐表示,以最坚决的态度深化认识,正确对待巡察组指出的问题;落实整改,逐条解决巡察组指出的问题;抓好结合,以促进工作为最终目的;直面问题,立行立改。

精准扶贫领域:易地扶贫搬迁管理问题突出

  问题:贯彻落实扶贫政策措施有差距。贯彻落实精准扶贫精神不完整、分管扶贫工作领导底数不清、精准扶贫基本常识掌握不清楚;落实扶贫工作措施不到位。精准扶贫工作队伍不稳定、精准扶贫工作方案不精准、精准扶贫工作启动不均衡、精准扶贫政策宣传不到位、精准扶贫对象识别欠准确;扶贫资金管理使用欠规范。扶贫资金滞留数额较大、扶贫资金分配不均衡、金融扶贫贷款难、扩大扶贫资金使用范围、易迁选址不科学,大幅超过匡算标准、项目管理不规范,报账资料不完整、扶贫项目实施不到位,涉嫌虚假报账行为、扶贫项目审批不精准,调整频繁;扶贫项目建设实施不达标。基础设施建设需求大,部分工程存在质量问题、易地扶贫搬迁进展滞后,附属设施进展缓慢、易迁项目质量监管体系缺失,存在质量问题、易地搬迁项目建设管理不规范、先施工后招标,存在虚假招标行为、易地搬迁宅基地回购成本过高、易地搬迁项目设计不科学,标准不统一、工程建设领域挂靠现象普遍,廉洁风险依然存在、苗木价格偏高,规避政府采购;驻村单位结对帮扶不到位。驻村帮扶工作进展缓慢,帮扶措施落实不力、帮扶人员帮扶工作不到位,执行工作纪律不严格、帮扶措施不精准,脱离实际;扶贫脱贫工作效益效果不理想。扶贫项目工程不能正常投入使用、村级集体经济收入短板突出、项目实施不到位,使用效果较差、贫困户脱贫思想观念滞后。

  建议:加强领导,精心组织,进一步夯实主体责任;加强协调,精准帮扶,进一步压实帮扶责任;加大产业扶贫力度,加快推进稳定脱贫增收;加大质量监管力度,加快推进易地搬迁进程;加大项目建设力度,加快推进基础设施改善。

  表态:红土乡党委书记张涛表示,端正态度,深化对巡察反馈问题的认识;加强领导,切实确保各项整改任务落实;举一反三,持续巩固巡察工作成果。

  发改局党组书记赵书拉表示,主动接受监督,全力配合巡察工作;对照反馈问题,抓好自查和整改;抓住巡察机遇,全面加快推进。