引资5亿开发 恩施市莲花池生态走廊打造开始破题(图)

发布时间:2011-04-23 22:45:19|  来源:中国硒都网

三岔乡引资5亿建设莲花湖生态旅游试验园
恩施市莲花池生态走廊打造开始破题

签约仪式会场。

签约。

    本网讯(记者 伍功勋 通讯员 朱诗荣)4月23日,恩施市三岔乡与恩施市中煜置业有限公司、恩施华龙村投资有限公司签订协议,在未来五年时间里,恩施市中煜置业有限公司、恩施华龙村投资有限公司将投资5亿元开发建设莲花湖生态旅游试验园项目。此举标志着恩施市三岔乡在莲花池生态走廊打造上开始破题,并在探索休闲农业与生态旅游开发相结合工作走在全市前列。

    恩施市是全国32个休闲农业与乡村旅游示范县(市)之一,也是全省唯一一个,如何进一步加快休闲农业与生态旅游发展步伐,恩施市三岔乡充分利用莲花池地处城郊,又是全省新农村示范村,境内有清江画廊景区浑水河码头等地理条件优势、区位优势和已取得的建设成果,将莲花湖的开发提上议事日程,并编制设计了莲花湖生态旅游试验园项目,招商引资引进恩施市中煜置业有限公司、恩施华龙村投资有限公司投资5亿元,开发建设产权式酒店、寄宿制学校、疗养医院等。整个项目建设占地面积为1800亩,其中,产权式酒店建设用地300亩、学校、医院建设用地150亩,公园、广场、道路、绿化、水面和公共设施等占地1350亩。

    据恩施市三岔乡有关负责人介绍,在打造莲花池生态走廊上,除了招商引资建设产权式酒店、寄宿制学校、疗养医院外,该乡还将收储土地1000亩,规划建设集特色餐饮、旅游商品、花卉盆景、奇石古玩等于一体的“特色一条街”,形成独有的景观长廊。同时,大力发展观光农业,充分利用新美公司建设公司总部、仓储基地等机遇,进一步加快设施农业、观光农业发展,形成莲花池生态走廊产业建设新的亮点。另外,还将加大宣传推介力度,吸引城市居民前来观光旅游、体验乡村生活,体验农事活动等。

    当天,市委副书记陈江龙在签约仪式上讲话时说,开发莲花湖生态旅游试验园意义重大,影响深远。这是三岔乡深入贯彻落实科学发展观,按照州委“实施‘三州战略’、推进绿色繁荣,建设全国先进自治州”的总体要求,紧紧围绕市委“建设‘仙居恩施’、打造八大生态走廊,当好湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区排头兵”的总部署,转变发展方式、统筹城乡发展,建设社会主义新农村的新举措;是我市推进旅游业与农业、林业等产业融合,拓展旅游新领域,发展旅游新业态,大力发展农业旅游、森林旅游、康体旅游、城郊休闲旅游,发挥旅游产业带动力,提升旅游整体经济效益水平的新探索;也是我市旅游产业坚持政府主导与市场运作相结合,坚持旅游与文化发展、新农村建设、城镇建设、工业经济发展相结合,坚持区域合作与扩大开放相结合,坚持科学开发与可持续发展相结合,坚持重点突破与整体推进相结合“五坚持五结合”基本原则的新尝试。这个5亿元的投资项目,必将会为建设“仙居恩施”战略实施,特别是新农村建设、莲花池生态走廊建设、清江画廊旅游线路建设、城郊休闲旅游产业发展注入新的强大活力,也必将给项目开发业主带来良好的社会效益和经济效益。

    当天,市人大常委会常务副主任蔡平出席签约仪式,市委常委、副市长肖家魁主持签约仪式,副市长廖泽熙出席签约仪式,市直相关部门负责人参加了签约仪式。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212