恩施市做强发展增长极

发布时间:2017-02-15 09:12:00|  来源:中国硒都网

恩施市做强发展增长极

记者 沈宏臣 通讯员 高磊 陈祥蓉

  2月13日,五峰山隧道工程西洞口,几名施工人员正在进行施工放线,为工程全面开工做准备。目前,该项目左洞、右洞分别掘进727米、768米,完成工程量近90%。

  推进重点项目,扩大有效投资。恩施市始终牵住有效投资这个加快发展的“牛鼻子”。新建的146个、续建的101个重点项目已经陆续开工,储备的133个重点项目前期工作开展有序,今年预计完成投资67亿元。

  坚持问题导向,大员上阵,推进措施在一线谋划、方案在一线敲定、问题在一线解决。恩施市创新合力攻坚的协调机制,强化部门联动、条块互动,“1+1>2”整体效益得到充分发挥。

  2016年以来,恩施市着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,推进市域经济持续、健康、科学发展,保持了稳中有进的良好态势。

  强化目标定位,坚定信心谋发展。恩施市始终坚持扩总量、提质量,当好全州龙头;坚持借外力、强内力,当好武陵山排头兵;坚持比优势、稳态势,走在生态功能类县市前列。

  去年,该市把武陵山试验区建设作为最大机遇、最好平台、最佳载体,争取各类资金近20亿元,带动投资近100亿元,全市经济社会持续健康发展,连续三年实现 “保前五争前三”目标。

  以“打造经济发展、城乡建管、民生福祉三个升级版”为目标引领,恩施市以“不争第一争唯一,只争朝夕抓发展”的决心和信心,奋力实现新年良好开局,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  做强发展支撑,务实重行抓发展。该市始终把打造新的增长极作为推动经济发展的重中之重,壮大经济实力,增强发展后劲。

  龙凤试点强力推进扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整,在投融资、镇村治理、农村产权交易、公共服务均等化等5类22项创新课题上全面破题。

  先行先试抓试点,持续释放改革红利。龙凤镇在全市率先脱贫出列,带动全市58个重点贫困村、13787户40953人告别贫困、奔向小康。

  该市以产业发展基金、县域经济调度资金入股建立“资金池”,开展“助贫贷”“助保贷”“政银集合贷”,支持实体经济发展,不断增强发展后劲。

  85家“规上”工业企业、86家农业产业化龙头企业促进了产业链向中高端转变,1080家专业合作社让农民与市场主体利益联结更加紧密,4.2万家市场主体引领“双创”热情不断高涨。

  该市把恩施经济开发区作为主战场,推进产业集群发展,“三园一中心”基本达到“五通一平”标准。园区内“规上”工业增加值、税收分别占全市82.29%、83.97%,全市年产值5000万元以上企业16家、年产值过亿元企业15家。

(编审:瞿照坤 编辑:廖康庄)