(精准扶贫)二官山水化金银

发布时间:2017-03-13 15:29:00|  来源:中国硒都网

小溪春色

  中国硒都网讯(记者 张盛勇 通讯员 方明)“还在这给我拍张照,把桥要拍进去!”3月12日,来自广州的游客刘女士一家正在二官寨小溪游玩。

    “拍完开饭咯!”在小溪边开设农家乐的村民刘祖美忙活着给他们准备菜肴……

  绿水边、青山下,炊烟袅袅绕农家;二官寨、小溪景,淡妆浓抹总相宜。好一派田园牧歌意境!

  正值春游好时节!在二官寨景区,一顶遮阳伞、一个冰柜、一个炉火,村民们简单的小摊点在河滩两岸分布。游客时不时来炸一碗土豆,买一串烧烤,购一箱矿泉水,场面热闹极了,村民们腰包也日渐鼓了起来。

  村民胡光辉就靠着摆小摊起步,原是贫困户的他日子越过越红火,如今已开起了小商铺。

  随着二官寨景区旅游业的发展,带动了更多村民创收致富。在外务工的村民纷纷回乡,有的发展养殖,有的办起了农家乐,还有的当起了“土导游”。一栋栋风格统一的特色民居,成了一道道靓丽的风景;一户户忙碌的村民,正一步步走上了脱贫致富路。

  “去年,很多贫困户通过办农家乐、开小商铺、摆小摊等方式增加收入,顺利脱贫,尤其是小溪和旧铺片区的贫困户。”该村支部书记吴成廷坦言,旅游业取代了传统农业,已成为该村的支柱产业。

  二官寨村建档立卡贫困户353户,是重点贫困村。2016年,70%以上的贫困户通过从事旅游服务行业实现脱贫!该村也率先实现了整村脱贫出列。

  “搞农家乐,一定要形式多种多样,要创新,出奇招,迎合市场和游客需求。”3月9日,州委副书记、州长刘芳震在盛家坝乡二官寨村调研时作出指示。

  目前,二官寨景区拥有形式多样的星级农家乐15家,“仙居人家”10家,平均每家年收入逾10万元,并呈逐年提高趋势。

  二官寨村党支部副书记康尚是一名大学生村官,他于2014年创办了“恩施市小溪古村落特色养殖专业合作社”。在旅游产业蓬勃发展的推动下,该社以二官古寨原生态蜂蜜为招牌,主导养蜂业。现如今联合村民养殖了168箱蜜蜂,年收入达到三十万元。

  “随着国家AAA景区的成功创建,二官寨的知名度逐渐打响,很多人看中了这里的生态环境和纯天然的制作工艺,专程来购买蜂蜜,现在我的产品基本上处于供不应求的状况。”康尚介绍道。

  2016年盛家坝乡年接待游客达10余万人次,旅游综合收入突破2000万元。去年3月27日,“生态宝典·人文盛家”第二届乡村旅游文化节在二官寨举行,活动当天便产生百余万元的消费额。

  “去年我们举办了油菜花节、插秧节、收获节还有全州首届黄牛文化节,都是在围绕旅游谋求突破。力求将绿水青山发挥出市场效益,变成脱贫致富的‘金山银山’。”该乡党委书记李华军介绍道。“下一步将以二官寨为中心,加大文化底蕴的发掘力度,打造‘人文盛家’的品牌,推动旅游扶贫、旅游致富向纵深发展。”

(编审:瞿照坤 编辑:李婷婷)