华师非遗中心实践教学与研究基地在白果乡建立(图)

发布时间:2017-04-17 16:53:00|  来源:中国硒都网

 

揭牌仪式现场

签约仪式

揭牌

  中国硒都网讯(记者 方宏艳 特约记者 吴丹)4月17日,随着揭牌仪式的举行,恩施市白果乡金龙坝村正式成为华中师范大学非物质文化遗产研究中心实践教学与研究基地。

  据悉,白果乡金龙坝村早在2012年就已列入第一批中国传统村落名录,拥有优美的自然环境、特色的民族建筑以及悠久的历史文化传承。为更好的推介当地民俗文化,促进旅游经济的发展,进一步完善非物质文化遗产的保护,该乡联手华中师范大学非物质文化遗产研究中心与湖北古至恒文化产业发展有限公司,共同打造白果乡金龙坝村华中师范大学非物质文化遗产研究教学基地。

  据介绍,该乡将以金龙坝村非物质文化、民俗文化为载体,以乡村旅游、民俗体验为延伸,深入地挖掘和弘扬本地民俗文化,并将其作为当地旅游的内核,让乡村旅游不仅仅是风景观赏,更是一种深刻的文化体验,从而促进旅游发展,推动产业扶贫。

  据了解,恩施市作为巴文化的发源地,是土苗文化的摇篮,拥有十分优质的旅游资源和宝贵的文化遗产。近年来,恩施市高度重视对地域民族文化的保护和开发利用,并结合恩施地区日渐成熟的旅游市场,推出了一系列具有代表性的旅游景点和旅游线路。目前,正在积极探索“旅游+民族文化”的旅游新模式,在实现恩施旅游资源和旅游市场提档升级的道路上前行。

  在揭牌仪式上,白果乡、华师非遗中心、湖北古至恒文化产业发展有限公司正式签约。华中师大非遗中心现场向金龙坝村村委会捐赠由刘守华、陈建宪教授主编的《中国民间经典集成》系列丛书。

  华中师范大学文学院教授、博士生导师、非遗中心副主任陈建宪对恩施市给予高度评价,认为恩施作为巴文化的发源地,是土苗文化的摇篮,拥有十分优质与宝贵的文化遗产,传统民俗文化要展现它的独特魅力,需要政府、高校、企业三者的协同努力,并表示会加强研究,共同促进发展。

  副市长张伟出席揭牌仪式并致辞,市直相关部门参加了活动。

(编审:瞿照坤 编辑:胡蓉)